Примерное время чтения: 5 минут
57

Премьера в Омском музыкальном. Сказка о любви, или Бойся своих желаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске № 30 27/07/2022
Удивительное убранство сцены впечатляет зрителей.
Удивительное убранство сцены впечатляет зрителей. Омский государственный музыкальный театр

Омский музыкальный театр перед закрытием своего юбилейного сезона порадовал зрителей оперой «Граф Калиостро».

Личность графа Калиостро не один век будоражит умы. Кто же он: великий обманщик или достойный восхищения маг и алхимик?

По воле судьбы

Над этой загадкой бьются долгое время, и ответ не найден до сих пор. Свой взгляд на Калиостро предложил композитор Микаэл Таривердиев - создал оперу «Граф Калиостро».

Нужно сказать, омский музыкальный не в первый раз обратился к этому потрясающему произведению. По словам директора театра Нэлли Бут, партитура оперы с пометками главного дирижёра Эриха Розена более 20 лет лежала в театральном архиве. Почему спектакль не вышел раньше, история умалчивает. Возможно, он не прозвучал бы так, как звучит сейчас и какие струны души задевает.

Нынче, как говорится, звёзды сошлись: главный режиссёр театра Александр Лебедев предложил поставить этот спектакль, артисты, оркестр и все технические цеха поддержали, несмотря на напряжённый график работы и сложность материала, потому что всех впечатлил сюжет и гениальная музыка.

Как писал Микаэл Таривердиев в воспоминаниях, «когда я приступил к работе над оперой «Граф Калиостро», я попытался использовать ту меру условности, которая присуща именно опере. Я решил вернуться к поставленным голосам, традиционной форме классической оперы-буфф. Правда, с современным сюжетом».

К слову, получилось очень интересно - этакая мистико-детективная история о том, как Калиостро из добрых побуждений оживил даму со старого портрета и что из этого получается. Действие происходит в советском музее в середине ХХ века. Герои - аспирант Алексей, влюблённый в портрет дамы XVIII века Прасковьи Петровны, музейный сотрудник Мария, страдающая от безответной любви к Алексею, экскурсоводы, посетители музея.

Когда живёшь в ожидании чуда, оно обязательно произойдёт. Для Алексея таким чудом стало появление таинственного иностранца, представившегося графом Калиостро. Но верно говорит народная мудрость: «Бойся своих желаний - они могут исполниться». Так, граф провёл магический обряд - оживил портрет Прасковьи Петровны.

На суд зрителей представили необычную историю любви.
На суд зрителей представили необычную историю любви. Фото: Омский государственный музыкальный театр

По словам Таривердиева, не важно, что портрет оживает, важно то, как в данной ситуации проявят себя люди. «Нам было интересно посмотреть, как поведут себя современные люди, как поведёт себя в сегодняшней жизни дама XVIII века. Нам было интересно оживить в нашей театральной «коробочке» и типичного директора музея, и аспиранта Алексея, и даже милиционера, столкнуть речевую и музыкальную стилистику XVIII и ХХ веков».

Итак, стал ли счастливым Алексей, получив исполнение своего желания? Насколько настоящим было его чувство к прекрасной даме со старого портрета?

Не всё то золото, что блестит

Главного героя постигло жестокое разочарование. Дама оказалась со скверным характером, пустышкой, думающей только о развлечениях, а любовь - миражом, растаявшим при первых же трудностях.

А что же оказалось настоящим, подлинным? Возможно, Алексею стоило бы почаще оглядываться, тогда бы он точно заметил коллегу Машеньку. Настоящая любовь, как оказалось, неприметная. Маша пожертвовала собой, чтобы спасти Алексея от обвинений в краже ценного полотна: стала портретом вместо ветреной Прасковьи Петровны.

Красивые истории о любви не могут закончиться так печально! Героев ждал счастливый финал: Прасковья Петровна исчезла, Маша и Алексей признались в любви друг к другу. Все восприняли историю с ожившим портретом как местами страшный, но чудесный сон.

«А где граф Калиостро?» - спросите вы. Не забываем, что он маг и авантюрист, так что он исчез так же внезапно, как и появился.

Историю, как это часто бывает, ждёт счастливое завершение.
Историю, как это часто бывает, ждёт счастливое завершение. Фото: Омский государственный музыкальный театр

О чём же опера? Конечно же, о любви! А ещё о том, что жить нужно настоящим и творить будущее именно здесь и сейчас. Прошлое должно оставаться в прошлом.

В спектакле заняты Джени Окропиридзе, Кирилл Кириллов, Андрей Тульников, Елена Билык, Кристина Дёмина, Анастасия Фёдорова, Иванна Милосердова, Юлия Соловьёва, Вадим Невзоров, Руслан Ситников, Ирина Трусова, Тамара Славченко, Михаил Дергилёв, Игорь Парамонов, Ольга Березовская, Наталья Емельянова, Евгения Шарыгина, Маргарита Дергилёва, Ирина Ройз, Анна Рыльцева, артисты хора.

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах