170

Поэзия любви. В омском драмтеатре готовят премьеру для малой сцены

В омском драматическом театре прошёл предпоказ новой постановки, премьера которой состоится 17 марта. «Блистательный Санкт-Петербург» будут играть на малой сцене, которая носит имя Татьяны Ожиговой.

Постановка эмоциональная, познавательная, к просмотру, если хотите, обязательная. В основу положены стихи из одноимённого поэтического сборника Николая Агнивцева, который был издан в 1923 году. Несмотря на, казалось бы, заданные географические границы и даже временные рамки, постановка Георгия Цхвиравы будет близка каждому. И именно сегодня - она о вечных темах.

Актёры  – Олег Теплоухов, Леонид Калмыков, Егор Уланов, - начинают повествование с поэтических строк, детально и со вкусом описывающих Северную столицу.

«Скажите мне, что может быть
Прекрасней Невской перспективы,
Когда огней вечерних нить
Начнёт размеренно чертить
В тумане красные извивы?!»

Дальше зрителя погружают в атмосферу вечерних прогулок и ночных кутежей, лабиринт «камней и туалетов» и, разумеется, свиданий. Несмотря на колорит, драматург предлагает этими строками поговорить всё же не столько о прошлом, сколько о настоящем. Словами Николая Агнивцева, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва, Саши Чёрного и Игоря Северянина рассказывают о непреходящих прелестях любви – такой разной, плотской или страстной, томительной или игриво-нежной, но испытываемой всеми.

Фото: Омский академический театр драмы

По мере развития едва намеченной линии сюжета, насыщенной больше эмоциями томления или восторга, а не событиями, всё четче проступает и мысль автора. Не важно, как, где или кого полюбить. Важно просто любить. Просто испытывать ни с чем не сравнимые чувства.

Дальше нить повествования отрывается от тематики основного поэтического сборника и начинает плести причудливые узоры жизненных событий, присущие скорее постромантическому периоду. В одном случае это «лепет» влюблённых, только вступивших в брачный союз, в другом поднадоевший быт, в третьем – успевший наскучить брак, неоднозначные терзания неверных и изменчивых героев стихов.

Но каким законам любви вы бы ни подчинялись, одно правило в этом спектакле всё же нашлось. Любовь должна быть у каждого своя, родная что ли, без измен и покушений на любовь других. В завершение почти назидательно звучат строки стихотворения Игоря Северянина «Грустный опыт»:
«Имея свой, не строй другого.
Всегда довольствуйся одним.
Чужих освоить бестолково:
Чужой останется чужим».

16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах