Примерное время чтения: 9 минут
263

И это всё о ней, или Семь «я» одной девушки Евы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 15/02/2023
Актрисы одинаково одеты, ведь все они, по сути, один человек.
Актрисы одинаково одеты, ведь все они, по сути, один человек. / Анна Шестакова / Министерство культуры Омской области

В Пятом театре почти весенняя премьера – в середине февраля Ксения Огарь в качестве режиссёра представит пластический спектакль под кратким и ёмким названием «Я».

Об этом на «Культурном завтраке» в ресторане «Где же кролик?» рассказала сама Ксения и актёры Пятого театра, занятые в постановке.

Ксения Огарь (слева) поначалу поставила спектакль со студентами.
Ксения Огарь (слева) поначалу поставила спектакль со студентами. Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

Спектакль появился в рамках проекта «Человек играющий», где театр даёт возможность любому актёру попробовать себя в другой ипостаси, то есть поставить спектакль – на себя или кого-то другого.

Сравнить невозможно

«Не во многих профессиональных театрах руководство настолько доверяет своим актёрам и даёт возможность и ресурсы творить, создавать, пробовать. Это, конечно, дорогого стоит, и это окрыляет», - говорит Ксения Огарь.

Для актрисы, занятой во множестве спектаклей Пятого театра, это дебютный режиссёрский опыт на родной сцене, но при этом вторая постановка – изначально Ксения сделала спектакль «Я» со студентами Омского колледжа профессиональных технологий, где преподаёт актёрское мастерство и сценическое движение.

На премьеру студенческого спектакля (который, кстати, живёт своей сценической жизнью до сих пор и планируется к показу на фестивале «Студенческая весна») Ксения пригласила главного режиссёра своего театра Максима Кальсина. Тот, увидев спектакль, предложил перенести его на профессиональную сцену. Вначале речь шла о тех же исполнителях, но так как у студентов свой график, а спектакль планируется сделать репертуарным, решили, что играть должны актёры Пятого.

Ксения Огарь признаётся: быть режиссёром для своих коллег оказалось сложнее, чем для студентов. Но при этом актёры оказывают большую помощь и поддержку на репетициях.

«Играют люди постарше, со своим опытом, багажом, и поэтому история проявляется в совершенно иной краске. Если честно, я не могу сказать, это лучше или хуже - невозможно сравнить. Тогда была более молодая, юная история, здесь у нас всё совершенно по-другому. Мне, конечно, очень интересно, как будет реагировать другой зритель, театральный. Безусловно, хочется, чтобы эта история в ком-то нашла свой отклик», - рассказала Ксения Огарь.

Каждой актрисе - по роли

Казалось бы, спектакль пластический и об одном человеке – девушке Еве. Почему же речь идёт о большом количестве актёров?

Завораживающее зрелище будет практически без слов.
Целофан на сцене - полноплравная декорация. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Идея родилась в студенческом спектакле: одна актриса – одна эмоция. Но там не было строгого разграничения, а на сцене Пятого эта идея обрела полноценное воплощение. Ева состоит из семи «я»: одна – любопытство, вторая – грусть, третья – радость, и так далее.  При этом все они будут в одинаковых костюмах, цвет которых будет меняться с помощью света, чтобы отличить одну от другой.

Так, актриса Елена Заиграева – это всегда улыбка, оптимизм. И потому она в спектакле отвечает именно за эту грань Евы.  

ввв
Омские журналисты всегда с удовольствием встречаются с актёрами Пятого театра. Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

«Когда Ксюша пригласила меня в свой проект, я поначалу сомневалась, - говорит Елена. - Но она объяснила, что нужна моя харизма. Уже начав работать, я поняла, почему она выбрала меня. Моя эмоция в спектакле – это оптимизм, радость, смех, позитив: то, что свойственно моей натуре».

Алина Синогина  - это грусть Евы, но всегда быть в печали актрисе непросто.

«Моя эмоция сложна тем, что в какие-то моменты тяжело грустить, но приходится находить в своей душе частички печали для каждой ситуации. Грусть ведь может быть и с положительным оттенком, когда ты одновременно плачешь и улыбаешься», – рассказала Алина.

За любопытство отвечает Анна Сотникова:

«Моей эмоции надо везде во всё заглянуть, сунуть нос», - говорит актриса.

  Остальные Евы, или, точнее, её грани – это Елизавета Кухтина, Вероника Крымских, Алёна Фёдорова, Диана Морозова.

Разные миры

«Мы показываем и становление личности, и её знакомство с собой и миром, и три разных вида любви, которые встречаются человеку на жизненном пути: наивная и невинная первая любовь, вторая любовь – страстная, разрушающая, и третья – осознанная, исцеляющая, - рассказала режиссёр. - Это путь, по которому она идёт, живя, справляясь с трудностями, падая, но вновь поднимаясь. И это история о том, что в самые тяжёлые моменты, что бы ни происходило в твоей жизни, важно понимать — ты никогда не одинок, у тебя всегда есть Ты».

Кстати, спектакль автобиографичный. Но поначалу Ксения боялась в этом признаться. И только когда после студенческой премьеры получила множество откликов «и со мной так было», поняла – стесняться нечего, это как раз то, что объединяет режиссёра и зрителей. Так что в Пятом театре Ксения выступает полноправным автором постановки.   

ваыупкп
Световые решения отделяют одну эмоцию от другой. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Помимо семерых  Ев в спектакле ещё одна роль – Она (сама Ксения Огарь и Мария Погуляева). А ещё в постановке «Я» - три мужских роли. И если семеро  Ев – это всё одна девушка, то трое мужчин – разные персонажи и разные актёры. Кстати, в студенческом спектакле все три роли играет один молодой человек, и тот приглашённый.

Он1 -  это первая любовь. Герой Станислава Горенбахера дарит Еве первую любовь, самую трогательную и самую запоминающуюся. Станислав выстроил свою роль как этап взросления своего героя, который потом выбирает другую дорогу. Может быть, не ту, но уже ничего не вернёшь.

«Моя роль – первая любовь Евы, та самая наивная, запоминающаяся, про которую каждый годы спустя думает, как это было прекрасно. Я считаю, что мой персонаж – очень добрый, светлый человек. Просто в какой-то момент он выбрал не ту дорогу», – говорит актёр.

Он2 – это страсть, причём разрушительная. Герой Михаила Синюгна вызывает бурю в душе девушки.

«Я обожаю своего персонажа: ему отведен вроде бы коротенький промежуток времени, но за этот промежуток времени жилы рвутся от бури эмоций. Он во мне вызывает огонь, словно в груди горит огонь», - рассказывает актёр.

Кстати, Михаил видел студенческий спектакль и долго был под его впечатлением. Он убеждал Ксению, что надо эту историю поставить на сцене Пятого театра. 

Он3 в жизни Евы – это герой Александра Боткина. Любовь взрослая и в некоторой степени исцеляющая после всего, что было пережито ранее.

И будет слово

вапп
Сценарист, актриса, рижисёёр-постанонщик, режиссёр по пластике - всё это Ксения Огарь. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Интересно, что в пластическом спектакле, где только танец и музыка, есть и слова. Это монологи, написанные со студентами («по слову создавали вместе», как сказала Ксения). На сцене они звучат, как в первом варианте, в записи.

Хореографию на сцену Пятого театра вместе с режиссёром переносил известный хореограф Дмитрий Малёнов.

«Мы с Дмитрием Малёновым работаем в паре, он переносит созданную мной пластическую историю на наших актёров, но он это делает подробнее, шире, помогает правильно выстроить движения, которые я создавала интуитивно. Удивительно, насколько он чувствует, понимает эту историю так же, как вижу её я», - поделилась режиссёр.

Премьера спектакля «Я» состоится 15 февраля на основной сцене Пятого театра.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах