Примерное время чтения: 7 минут
321

Чехов жив. Юбилейный спектакль ермолаевцев вновь покорил омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 08/02/2023

В театре - аншлаг, за кулисами - волнение, да и как иначе: когда-то спектакль «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!» (12+) в городском драматическом театре «Студия» Л. Ермолаевой» давали три раза в неделю и каждый раз с большим успехом, зрители смеялись как будто вновь на премьере. Но это было в другом измерении.

Сегодня, когда даже театралы ждут на сцене 5D-эффектов, неизвестно, является ли 30-летняя выдержка для водевиля плюсом или минусом. Подробности выяснял корреспондент omsk.aif.ru.

Спектакль на все времена

Ольга Серман в роли Елены Петровны в спектакле «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!».
Ольга Серман в роли Елены Петровны в спектакле «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!». Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Сергей Макиенко

Пятница, вечер, взбодрённые дорожными пробками зрители с надеждой ожидают начала представления. У каждого в этот день свои заботы, но свет гаснет, занавес открывается и чеховское слово мягко и ненавязчиво обволакивает зал. И вот уже вместе с Еленой Петровной дамы расправляют плечи, а кавалеры смеются, когда безутешная вдовушка с ямочками на щеках кокетливо рассматривает нежданного гостя. На заднем плане сцены витают амуры. Это единственная часть декораций, которая осталась от прошлой постановки.

«Сегодня случился спектакль?» - спрашиваю после представления Ольгу Серман, исполнительницу главной женской роли в первом отделении спектакля. Я знаю ответ, потому что сама была в зале и на себе прочувствовала магию момента.

«Случился,- подтверждает догадку актриса. - Мы вышли после спектакля и все обнимались, это особенное чувство единения зала, артистов. Это ведь не кино, которое сняли один раз и кадр можно пересматривать, в нём ничего не изменится. В спектакле каждый раз есть что-то новое, в этом неоспоримое преимущество театра, есть место импровизации, это живой организм, и он каждый раз рождается здесь и сейчас. И сегодня эта магия была».

впвка
Классика не стареет, спекталь «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!» по-прежнему любим зрителями. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Сергей Макиенко

Водевиль по двум пьесам Чехова изначально был поставлен как тапёрский спектакль. На сцене стояло пианино и действие сопровождала живая музыка. Ее написал и исполнял Андрей Пересумкин, для которого тот первый спектакль стал началом большого театрально-музыкального пути. Сегодня на сцене его музыка звучит в записи.

 Кстати, Елена Кондратенко, первая исполнительница главной женской роли в «Предложении»,  теперь москвичка, преподает в столице театральное мастерство.

«Мы решили восстановить этот спектакль, потому что помним, что он всегда был очень популярным. Классика не стареет, она близка и понятная всем возрастам, - рассказывает Ольга Серман, которая и восстановила вторую часть спектакля (по водевилю Чехова «Предложение»). - У нас даже был такой случай: постановку часто вывозили в районы (декорации мобильны, их немного, это очень удобно). И вот мы приезжаем на место и узнаём,что к нам сейчас приведут на спектакль... малышей из детского сада. Организаторы, видимо, услышали название спектакля «Медведь», мы так его между собой называем, это чеховское  название, приняли его за какую-то детскую сказку. Мы тогда решили, что всё равно будем играть. Вы бы видели, как хохотали дети!»

пвпвпе
Постановка открывает молодёжи Чехова. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Сергей Макиенко

«Эта постановка открывает молодёжи Чехова, - присоединяется к разговору Владимир Михайлов (его герой в спектакле Григорий Смирнов). - Если кто-то придёт домой, откроет книгу и прочитает эти пьесы или другие произведения Чехова, это будет для нас дорогого стоить».

Отдохнуть душой

В зале действительно много молодёжи. Возможно, пушкинская карта сделала походы в театр доступнее, а может быть, нестареющий Чехов, которому, в январе исполнилось бы 163 года, продолжает притягивать зрителя, ведь его герои также смеются и грустят, как и те, кто сидит в зале. Независимо от пола и возраста, они ищут счастья, но что стоит на пути к нему? У Чехова нет универсального ответа, слишком сложна и противоречива человеческая натура, а потому каждый, кто посмотрит постановку, найдёт свой ответ.

«Зрителю сейчас нужен театр, мы видим полные залы. После пандемии люди как-то встрепенулись. Сейчас многим важно найти место, где можно отдохнуть душой и поразмышлять. «Сенокос начался, или дайте мне пистолет!» очень для этого подходит», - считает Владимир Михайлов. 

На сцене два исполнителя одной роли.
На сцене два исполнителя одной роли. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Сергей Макиенко

В конце представления зрителей ждал сюрприз, в глазах задвоилось. Действие на сцене мгновенно превратилось в актёрский капустник. На сцену вышли сразу две Елены Петровны, два Ломовых и два Луки. Но это не дублёры, а те, кто когда-то исполнял эти роли в первых спектаклях. Также поздравить артистов и зрителей с премьерой пришли и другие чеховские персонажи, а в конце всех приветствовал и вовсе сам Антон Павлович Чехов, и это стало кульминацией вечера: Чехов жив, зрители увидели это своими глазами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах