Примерное время чтения: 4 минуты
118

Города меняются театрами. В Омск приехал театр из Красноярского края

Актёры и директор театра рассказали омским журналистам о своих планах.
Актёры и директор театра рассказали омским журналистам о своих планах. / Ольга Коробова / АиФ

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» артисты театра «Студия» Любови Ермолаевой» поехали в небольшой, но чрезвычайно насыщенный в плане культурных постановок город Канск Красноярского края.

Актёры из Канска, в свою очередь, приехали в Омск, где 1-2 марта представляют вниманию искушённого омского зрителя три постановки – один детский спектакль и два взрослых. О своём театре и гастролях они рассказали во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик?».

Театры - близнецы

Канск – небольшой городок с населением около 100 тыс. человек, при этом имеющий почти 400-летнюю историю самого населённого пункта и более чем 100-летнюю – театра. Когда-то это была любительская студия, ставшая впоследствии профессиональной труппой, однако очень долго театр был бездомным, точнее, кочевал по разным городским площадкам – от здания бывшей церкви до Дома пионеров. Лишь когда в 1993 году труппе дали здание бывшего ДК, театр обрёл свой постоянный дом.

На "Культурном завтраке". Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Как известно, и омская «Студия» тоже начиналась с любительского театра поэзии, а здание с колоннами в центре Городка нефтяников когда-то тоже было домом культуры. Но на этом совпадения не заканчиваются.

«Когда мы подавали заявку на обменные гастроли, выяснилось, что и сцена у нас с театром «Студия» Л. Ермолаевой» практически одинаковая, и зрительный зал, - рассказала директор Канского драмтеатра Вера Сазонова, - поэтому нам проще адаптироваться друг к другу» (омичи в те же даты выступают в Канске).    

Так как канский театр – единственный в городе с небольшим населением, здесь нельзя годами показывать один и тот же спектакль, поэтому репертуар часто обновляется – в год выпускают по 6-7 премьер. Конечно, есть несколько постановок-долгожителей, любимых публикой, однако большинство всё же регулярно обновляется.

Преимущество и одновременно недостаток единственного театра – его многозадачность. Когда театр в городе один, то вроде как и конкурентов (кроме гастролёров) особо нет. Но и видеть зрители хотят разножанровые (от мюзикла до драмы) и разновозрастные спектакли. Приходится соответствовать, поэтому актёры заняты во множестве разных постановок.

Проверка омского зрителя

В Омске театр впервые. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

В Омск привезли самые «густонаселённые» спектакли: «Похождения Ходжи Насреддина» (16+), «Рикки-Тикки-Тави» (6+) и «Один слуга, два господина» (16+). Как рассказали актёры, для них очень важно показать свою работу в таком театральном городе, как Омск. Они много гастролируют, и иной раз где-то в селе, где театр бывает нечасто, зритель зажат, боится проявлять свои эмоции. Поэтому от омской публики актёры ждут именно искренней реакции, чтобы понимать, всё ли они делают так, как надо.

 «От омской публики хочется получить положительные эмоции, но вообще хочется ее узнать – какая она, омская публика», - рассказала актриса Дарья Акимова.

Также гости поделились впечатлениями от Омска. Особенно их удивила архитектура, где соседствуют старинные здания и «сталинки», а также современные постройки. Впечатлил их омский «трамплин» - здание музтеатра. А ещё они хотели бы приехать в наш город летом - для полноты картины впечатлений от города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах