80

Добро с кулаками. В омском музыкальном сыграли свадьбы при фонарях

Омский музыкальный театр продолжает удивлять и восхищать любителей музыки и вокала. На суд зрителей представлен музыкальный спектакль «Свадьбы при фонарях».

Мы хорошо знакомы с музыкальными произведениями Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Исаака Дунаевского, Франца Легара, но совершенно не знаем творчества Жака Оффенбаха. В России  оперетты этого прекрасного композитора почему-то не ставят.

Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

Главный режиссёр омского музыкального театра Александр Лебедев решил, что Оффенбаху в Омске быть. Ведь в музыке этого композитора есть юмор и шарм, элегантность и красноречие, сатира и пародия – то, что всегда нравится зрителям.

Оперетта абсурда

Спектакль – две одноактные оперетты, объединённые одним названием «Свадьбы при фонарях». Казалось бы, всё очень просто: на сцене должны происходить события, апофеозом которых станет свадьба. Но с первых минут представления логичное и предсказуемое действо превращается в неуправляемый, и от этого безумно интересный, хаос.

Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

Он полон юмора и переодеваний, обманов, секретов и, конечно же, любви. Путь к свадьбе оказывается тернист до долог, и за любовь героям приходится драться, зачастую в прямом смысле этого слова – на кулаках.

Так, в оперетте «Сокровища дядюшки Матюрена» образуется настоящий любовный многоугольник. Молодой незадачливый фермер Гийом и милая служанка Дениза влюблены друг в друга, но не могут признаться в этом. Две вдовушки – соседки Гийома делят парня между собой, мечтая снова выйти замуж и жить в достатке. Что только хитрые женщины не предпринимают, чтобы привлечь фермера! Даже устраивают драку.

Но парень ничего не замечает. Он пытается спасти Денизу от совратителей – нагружает её работой так, чтобы у неё не оставалось сил ни на что больше. По его мнению, чем больше девушка будет занята, тем меньше останется времени на глупые мысли и написание писем каким-то мужчинам. «Зачем женщинам уметь писать? Достаточно, чтобы умели вести хозяйство», - искренне думает Гийом.

Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

Как соединить любящие сердца и отвадить хищных вдовушек? Перед дядюшкой Матюреном стоит сложная задача, которую он блестяще решает: отправляет племянника Гийома на поиск старого клада. На кладбище. В полночь.

Излишне говорить, что Дениза была послана туда же, но только в поисках счастья. Казалось бы, какое счастье можно найти на кладбище ночью? Разве что приключения на голову. Но ведь пошла же, потому что дядюшка Матюрен знает лучше…

Вера в гений дядюшки не подвела. Дениза и Гиойм нашли клад – друг друга. А то, что не было сундука с золотом – не беда. Как говорится, каждому своё. Их радость была столь велика, что обручение произошло тут же на кладбище. Абсурдно? Безусловно. Но также оригинально, весело и безумно романтично. Гийом вынужден был спешить – за ним по пятам шли вдовушки-соседки.

Комедия положений

Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

Не зарься на чужое – останешься цел. Богач Кабюшон из оперетты «Жанна плачет, Жан смеётся» забыл эту заповедь и поплатился за это. Молодой мельничихе Жанне и влюблённому в неё работнику Анри приходится разыгрывать целое представление, чтобы отвадить хитрого Кабюшона от мельницы. А ведь у того был замечательный план по захвату чужого добра: женить своего не очень умного сына Филиппа на Жанне и завладеть мельницей!

Для влюблённых Жанны и Анри это настоящее испытание, а также повод проявить находчивость, устроив жадному богачу череду хитроумных розыгрышей, обманов и перевоплощений. Так, на сцене появляется разбойник Жан, «братец» мельничихи, и «жених» Жанны восточный купец Рабаж.

Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

Новые герои действуют с таким напором, что Кабюшону в свою очередь приходится идти на хитрость и переодеваться женщиной. К этой комедии положений добавляет юмора недалёкий сынуля Филипп, мечтающий о поварихе Аннете.

Жанне и Анри удалось вывести Кабюшона на чистую воду, влюблённые сыграли свадьбу. «Но причём здесь фонари?» - спросите вы. Ну, какая же свадьба без драки?! Вот и сияли «фонарями» на лицах гости на свадьбах Гийома и Денизы, Анри и Жанны.

Премьера состоялась 29 ноября 2020 года.

12+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах