Примерное время чтения: 5 минут
159

Четверть века спустя. Театр «Третий круг» вновь покажет «Маленького принца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 07/06/2023

Очередной «Культурный завтрак» в ресторане «Где же кролик?» был посвящён возрождению (или премьере?) спектакля «Маленький принц» (6+).

 Дело в том, что почти 25 лет назад эта постановка была дипломной работой будущего режиссёра и основателя театра «Третий круг» Флоры Бабаджанян. Тогда «цифры» в широком обиходе ещё не было, а все фотографии благополучно перекочевали в диплом и оттуда в архив учебного заведения.

Актёр равно режиссёр

Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

Конечно, сами актёры, Александр Повякало, например, который все 25 лет играет в «Третьем круге», пытались воссоздать того самого Принца, но вот получилось ли? Наверное, нет, а и не надо - ведь в том или ином возрасте бессмертная сказка Сент-Экзюпери воспринимается по-разному, и время, а также окружающая нас обстановка заставляют по-иному взглянуть на Принца и его отношение к своей Планете.

Актёры в «Третьем круге» являются полноправными авторами своей роли - так их учит режиссёр, которая никогда не приходит с готовыми решениями той или иной сцены, даже если они уже есть в её голове. Флора Бабаджанян считает, что актёр сделает гораздо лучше и верней, когда поймёт своего героя. «Теперь наша задача - показать, произнести, донести, чтобы это было услышано», - говорит режиссёр.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

Фишкой спектакля будет то, что определённая роль того или иного актёра не видна, как говорится, в упор - поначалу артисты встречают зрителей, рассаживают их и начинают разговор. Все они - рассказчики, и только потом мы понимаем, что это - Принц, а это - Роза.

Честный Принц

«То, что происходит в мире, не может не влиять на нас, - говорит режиссёр Флора Бабаджанян. - Первое, что приходит на ум, когда перечитываешь «Маленького принца», - это ответственность за свою планету. И насколько в плохом смысле этого слова мы стали взрослыми.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

Как оказалось, всё есть у автора, надо только это увидеть, все эти слои текста. Так, например, мы разбираемся с тем - совершил ли предательство Маленький Принц? И, оказывается, да, но он имел честность это признать. Этим он отличается от взрослых. Ведь что делает взрослый? Он не признаёт своих ошибок, он уходит, хлопнув дверью. Так надо ли взрослеть, если ты с этим теряешь что-то важное?»

Ставя вопросы, спектакль не даёт на них ответов, но приглашает зрителя задуматься, что-то переосмыслить. «Он не заканчивается тоской и безысходностью, наоборот, мы надеемся, что у каждого в душе проснётся ребёнок и появятся крылья», - предполагает постановщик. 

Как говорит режиссёр, и дети, и взрослые увидят в этой постановке что-то своё, поэтому в афише написано, что «Маленький принц» - это спектакль для семейного просмотра, но приглашаются на него зрители с 6 лет. Премьера состоится

8 июня, также он будет показан 10 и 11 июня, а затем только осенью.

Играть везде!

Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

Кстати, в июне зрителей ждёт ещё один сюрприз от театра «Третий круг»: 17-18, а также 24-25 здесь будут показывать по два спектакля в день, все они будут детскими и интерактивными. У ребят была задумка провести фестиваль «Время играть» и пригласить на него друзей и других городов, но с финансированием не вышло. А идея осталась, поэтому играть будет только сам «Третий круг».

Юные зрители только в начале спектакля будут сидеть в зале, а потом станут полноправными участниками представления. «Это будут живые игры, от чего современные дети начали отвыкать. Взрослым, кстати, тоже надо учиться играть с детьми», - считает Флора Бабаджанян. И приглашает всех на спектакли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах