80

В Омске откроется футуристическая выставка

Фото пресс-службы регионального Министерства культуры

Омск, 11 октября - АиФ-Омск. Выставка будет посвящена 130-летию со дня рождения «Отца российского футуризма» Давида Давидовича Бурлюка. В семинаре примут участие преподаватели и студенты ОмГУ им. Ф.М. Достоевского под руководством кандидата филологических наук Сергея Демченкова, сотрудники музея. Слушатели обсудят доклады, а также станут участниками литературного вечера, где будут звучать стихи омских поэтов-футуристов.

Для литературной истории нашего города имя Давида Бурлюка не пустой звук. В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Бурлюк во время своего знаменитого турне по Сибири и Дальнему Востоку посетил Омск. С собой он привёз выставку картин известных московских и петроградских художников и книгу стихов «Лысеющий хвост». На омскую молодёжь лекции Бурлюка оказали большое влияние. Она стала интересоваться новыми течениями в искусстве и литературе и организовала свою литературно-художественную футуристическую группу «Червонная тройка».

Как сообщает региональный минкульт, на выставке будет представлен литературный мир Омска 1919 – начала 1920-х годов: фотографии, книги и публикации, автографы поэтов Г. Маслова, Ю. Сопова, И. Славнина, Л. Мартынова, Б. Жезлова, С. Орлова, писателя Вс. Иванова, а также известного омского литератора и художника, саморекламиста и скандалиста Антона Сорокина. Центром выставки станет сборник «Футуристы», изданный «омскими озорниками» в 1921 году. Единственный сохранившийся экземпляр сборника находится в Москве, в личном архиве Л.Н. Мартынова, его копия была предоставлена музею вдовой поэта в 2005 году (тогда отмечалось 100-летия со дня рождения Мартынова).

Выставка буде работать до 1 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах