80

В Омск привезли автопортрет художника Мамонтова

Фото: предоставлено Министерством культуры

В ноябре 2011 года Виктор Шпенглер, возглавляющий Региональный общественный фонд «Старые годы» в Москве, передал в дар музею им. Врубеля «Автопортрет» художника, уроженца Омска Николая Мамонтова (1898-1964).

В 2008 году фонд, совместно с музеем им. Врубеля и Третьяковской галереей организовал монографическую выставку Мамонтова «Сны пилигрима» и изданный им иллюстрированный каталог его произведений. Всё это способствовало возвращению имени художника в контекст отечественного искусства.

Мамонтова называли фантазером и мечтателем, он успел объехать полмира, а в Россию вернулся в 1932 году. Здесь его творчество оказалось невостребованным. Художник зарабатывал редкими заказами и оформительской работой, но продолжал писать картины. Был репрессирован, после освобождения жил в Саратове.

Автопортрет исполнен в 1963 году, за год до смерти. Картина написана легкими прозрачными мазками. Деформированный и бесплотный образ художника как бы тает в пространстве. Как сообщат министерство культуры Омской области, теперь картина будет храниться в музее им. Врубеля и дополнит коллекцию работ Мамонтова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах