aif.ru counter
211

«Арлекин» показал омичам гигантского барона Мюнхаузена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2014
Барона Мюнхаузена играли 30 кукол.
Барона Мюнхаузена играли 30 кукол. © / Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Самого известного фантазёра всех времён вспомнили в театре кукол «Арлекин». Из невероятно правдивых историй о бароне Мюнхаузене получился спектакль, в котором актёры мастерски стирают грань между правдой и вымыслом.

Идея поставить спектакль по мотивам книги немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе «Барон Мюнхаузен» возникла у Бориса Саламчева, главного режиссёра театра, ещё в прошлом году. Инсценировку он предложил сделать актёру Дмитрию Войдаку, который неоднократно побеждал в различных драматических конкурсах. Свою версию похождений любителя летать на пушечном ядре «Арлекин» представил омским зрителям в начале июня.

От лилипута до великана  

В основу нового спектакля легли самые знаменитые эпизоды из жизни Мюнхаузена. Есть здесь и лунные кратеры, и погоня за животными, и война с турками… Инопланетяне, лисица без своей «шубки», лошадь, разрубленная напополам и при этом отлично себя чувствующая, – премьера воплотила в себе яркие образы, подкрепила их отличным чувством юмора и добротной сценографией (художник – Лиана Прохорова).

Премьера спектакля «Барон Мюнхаузен». Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Чтобы перенести на сцену все фантазии литературного персонажа, мастерам театра пришлось изготовить более 30 разнообразных кукол! Барон представлен сразу в семи вариантах: от крошечного 20-сантиметровой лилипута до 4-х метрового великана. Такое количество кукол в рамках одного спектакля увидишь не каждый день. По признанию самих актёров, при помощи подобного «клонирования» того же Мюнхаузена действо удалось сделать не только разнообразным, но и интригующим. Куклы на сцене отличаются и системой управления: тростевые, планшетные, тамтамарезки и перчаточные. Особых секретов в создании героев спектакля нет. Четырёхметровый фантазёр хоть впечатляет своими размерами и плавными движениями, но, по сути, это обычная планшетная кукла в необычном формате.

- Для каждой истории у нас свой Мюнхаузен - здесь он такой, а там – совсем другой, - объясняет Дмитрий Войдак, один из исполнителей роли Мюнхаузена. – Он ведь всегда разный, значит, и в куклах это тоже должно отражаться. Вымышленный персонаж может быть каким угодно. У Рудольфа Распе мне нравится много рассказов про Мюнхаузена – и охотничьих, и военных. Что касается нашего спектакля, то здесь моя любимая история – это приключения барона на Луне – она более фантазийная, мечтательная.

Премьера спектакля «Барон Мюнхаузен». Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Гимн фантазии  

«Барон Мюнхаузен» омских кукольников – это гимн во славу фантазии, преображающей обыденность. В финальной песне спектакля так и поётся: «Ведь чтоб от скуки и однообразия не лезть на стену и не захворать, была для нас придумана фантазия».

Кстати, любовь русского театрального и кинематографического мира к немецкому герою вполне оправдана. Барон был ротмистром российской службы и именно с Российской империей связано большинство его приключений. Как и в его родном немецком городе Боденвердере, в России Мюнхаузену также установлены памятники. Самый весёлый из них находится в центральном парке Калининграда. Скульптура - подарок городу на 750-летие из немецкого Боденвердера. Известно, что реальный прототип барона Мюнхаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхаузен дважды посещал Кёнигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре барона. Кстати, в премьерном спектакле «Арлекина» омичи смогут увидеть множество пушечных ядер – они летают прямо по зрительному залу.

Премьера спектакля «Барон Мюнхаузен». Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах