aif.ru counter
318

В Омске прошёл цирковой фестиваль «Под куполом мечты»

Сам фестиваль «Под куполом мечты» проходил в течение трёх дней. Число участников масштабного мероприятия – 130 человек. В Омск приехали артисты от 5 до 18 лет из Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Шадринска (Курганская область), Екатеринбурга, Ялуторовска (Тюменская область), Урая (Ханты-Мансийский АО), Казани, Ишима и Заречного (Свердловская область).

В составе жюри номера конкурсантов оценивали директор Омского цирка Елена Агафонова и дрессировщик, воздушный гимнаст, заслуженный артист России Аркадий Шатиров.

О том, чем удивляют зрителей цирковые артисты и идут ли сейчас маленькие дети в цирковые артисты, «АиФ в Омске» беседовал с Натальей Рощиной, режиссёром фестиваля «Под куполом мечты».

Чистое и ловкое искусство

- Наталья Алексеевна, практика проведения таких цирковых фестивалей в России распространена? В Омске это уже второй фестиваль за год, а в других городах как?

- Фестивалей в России проводится много, но в таком качестве и на таком уровне – только на манежах Екатеринбурга, Сочи, Красноярска и ещё нескольких городов России. Омск стал площадкой для проведения конкурса-фестиваля по инициативе директора Елены Агафоновой. Елена Филипповна просто совершила подвиг, это уже второй фестиваль за этот год. На первом мы смотрели, что мы имеем в наших регионах, кто из коллективов сможет приехать? На этот раз мы провели настоящий конкурс и надеемся, что он станет традиционным и когда-нибудь выйдет на международный уровень.

- В фестивале участвуют дети и подростки. Цирковое искусство сейчас популярно у молодёжи?

- Понимаете, цирк это настолько чистое, красивое и ловкое искусство, что дети среди сегодняшней обыденности и засилья мусора в телевизионном ящике ищут-то что-то светлое для себя. И если у них зарождается любовь к цирку, то они становятся настоящими артистами.

Главное – дарить радость

- Не секрет, что цирк сейчас превращается в шоу. Вы с этим согласны?

- Цирк многогранен, и ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Должны существовать и зрелищные шоу, и спектакли на манеже, и просто трюки. Тематика представлений затрагивает наши сегодняшние проблема и мы, в первую очередь, стараемся отразить действительность. Стараемся повести за собой детей в этой красивый мир. Они ведь всё понимают. Я спрашивала на фестивале у ребят: чего вы хотите? Зачем сюда приехали? Вот вы вышли на манеж, что должно произойти? Они говорят: «Мы приехали дарить людям радость». Даже малыши понимают, зачем они это делают. Потому что дарить радость людям – это высшая стезя человека.

- Наталья Алексеевна, вы ставили цирковые номера за рубежом. От наших российских представлений они сильно отличается?

- За последнее десятилетие цирк за рубежом сильно вырос. Всё это - благодаря притоку молодых и талантливых людей из России. На Западе вообще очень интересно работать, постоянно возникают какие-то новые течения, идеи. Например, недавно на фестивале любительских цирковых трупп в Эстонии, я обратила внимание, насколько много смысла вкладывают артисты в каждый номер. Это безумно интересно! И у нас в России существует очень много тем, которые развиты на манеже нетрадиционным способом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах