Пожалуй, такого, по крайней мере за последние несколько лет, в Омске ещё не было – в ТЮЗе в преддверие новогодних праздников поставили «Кентервильское привидение». Причём, хотя жанр определён постановщиками как «музыкально-материально-идеалистическая история в 2-х частях», это скорее смахивает на добротный мюзикл. По крайней мере, поют, и очень здорово, герои на сцене гораздо больше, чем произносят моно- и диалогов, и танцуют (благодаря бессменному тюзовскому хореографу В. Тзапташвили) тоже много и неплохо.

Гипотетически новое творение Бориса Гуревича должно быть по мотивам бессмертного Оскара Уальда, по крайней мере, так значится в афише. Но мне лично история больше напомнила советский мультфильм про несчастное Кентервильское привидение, которое абсолютно не верящие в потусторонний мир американцы буквально растерзали: смеялись ему в лицо, метали дротики и стирали новейшим пятновыводителем кровавое пятно.

Режиссёр-постановщик омской версии пошёл ещё дальше. У него есть не только пятновыводитель и дротики, но и живые портреты: жены-изменницы лорда Кентервиля и его родных братьев, из-за ревности к которым и произошла в замке трагедия. Более того, в омском спектакле злая миссис Отис, богатая американка, пытается превратить древний английский замок в отель, а привидение «привязывают»… договором: свой собственный скелет сэр Джон Кентервиль сможет получить только после многочисленных выступлений в шоу на потеху американцам. Более того, бедный дух облачают в некое подобие американского флага, а на подтанцовке у него «ножки Буша», гамбургеры и бутылочки с кока-колой и кетчупом. В общем, такая острая политическая музыкальная сатира.

Впрочем, в итоге всё равно будет сказочный конец: привидение получит свой поцелуй (правда, не от Вирджнии, а от кого – не будем раскрывать тайну) и обретёт покой, сухое дерево, как и положено, зацветёт, а злые американцы будут наказаны.

Несмотря на довольно длинное время спектакля (2,5 часа), воспринимается он легко даже юными зрителями (хотя по посылу рассчитан, скорее, на подростковую аудиторию). Наверное, это ещё и потому, что блистательно играют свои роли все артисты, занятые в спектакле: Дмитрий Пономарёв (сэр Джон Кентервиль, он же Призрак), София Хусаинова (портрет леди Абигайль Кентервиль, жены Джона), Дмитрий Огарь (сэр Джеймс Кентервиль, брат Джона), Михаил Пономарёв (сэр Эдуард Кентервиль, брат Джона), Татьяна Лизунова (миссис Отис), Елена Пылаева (Вирджиния Отис), Павел Локшин (Джордж Отис), Марина Журило и Елена Арман (роль экономки), Михаил Гладков (библиотекарь Чарльз), Анатолий Звонов (аукционист), Данил Супрун, Дмитрий Керн и Екатерина Кривецкая (строители и служители аукциона).

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть