789

Кентервильское привидение: в Омске поставили мюзикл с политподтекстом

АиФ в Омске № 1-2 (709) 09/01/2014
Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение».
Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Пресс-служба омского ТЮЗа

Пожалуй, такого, по крайней мере за последние несколько лет, в Омске ещё не было – в ТЮЗе в преддверие новогодних праздников поставили «Кентервильское привидение». Причём, хотя жанр определён постановщиками как «музыкально-материально-идеалистическая история в 2-х частях», это скорее смахивает на добротный мюзикл. По крайней мере, поют, и очень здорово, герои на сцене гораздо больше, чем произносят моно- и диалогов, и танцуют (благодаря бессменному тюзовскому хореографу В. Тзапташвили) тоже много и неплохо.

Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Фото: Пресс-служба ТЮЗа

Гипотетически новое творение Бориса Гуревича должно быть по мотивам бессмертного Оскара Уальда, по крайней мере, так значится в афише. Но мне лично история больше напомнила советский мультфильм про несчастное Кентервильское привидение, которое абсолютно не верящие в потусторонний мир американцы буквально растерзали: смеялись ему в лицо, метали дротики и стирали новейшим пятновыводителем кровавое пятно.

Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Фото: Пресс-служба ТЮЗа

Режиссёр-постановщик омской версии пошёл ещё дальше. У него есть не только пятновыводитель и дротики, но и живые портреты: жены-изменницы лорда Кентервиля и его родных братьев, из-за ревности к которым и произошла в замке трагедия. Более того, в омском спектакле злая миссис Отис, богатая американка, пытается превратить древний английский замок в отель, а привидение «привязывают»… договором: свой собственный скелет сэр Джон Кентервиль сможет получить только после многочисленных выступлений в шоу на потеху американцам. Более того, бедный дух облачают в некое подобие американского флага, а на подтанцовке у него «ножки Буша», гамбургеры и бутылочки с кока-колой и кетчупом. В общем, такая острая политическая музыкальная сатира.

Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Фото: Пресс-служба ТЮЗа

Впрочем, в итоге всё равно будет сказочный конец: привидение получит свой поцелуй (правда, не от Вирджнии, а от кого – не будем раскрывать тайну) и обретёт покой, сухое дерево, как и положено, зацветёт, а злые американцы будут наказаны.

Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Фото: Пресс-служба ТЮЗа

Несмотря на довольно длинное время спектакля (2,5 часа), воспринимается он легко даже юными зрителями (хотя по посылу рассчитан, скорее, на подростковую аудиторию). Наверное, это ещё и потому, что блистательно играют свои роли все артисты, занятые в спектакле: Дмитрий Пономарёв (сэр Джон Кентервиль, он же Призрак), София Хусаинова (портрет леди Абигайль Кентервиль, жены Джона), Дмитрий Огарь (сэр Джеймс Кентервиль, брат Джона), Михаил Пономарёв (сэр Эдуард Кентервиль, брат Джона), Татьяна Лизунова (миссис Отис), Елена Пылаева (Вирджиния Отис), Павел Локшин (Джордж Отис), Марина Журило и Елена Арман (роль экономки), Михаил Гладков (библиотекарь Чарльз), Анатолий Звонов (аукционист), Данил Супрун, Дмитрий Керн и Екатерина Кривецкая (строители и служители аукциона).

Сцена из спектакля ТЮЗа «Кентервильское привидение». Фото: Пресс-служба ТЮЗа
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах