Примерное время чтения: 5 минут
223

В современной киноиндустрии появилось много молодых и дерзких авторов

Сюжет Кинофестиваль дебютов "Движение" - 2018

На четыре дня в Омске собрался весь цвет отечественного кинематографа. Своим мнением о конкурсном фестивале и некоторыми мыслями о современной киноиндустрии с «АиФ в Омске» поделилась одна из наиболее ярких и любимых российских актрис.

- Ольга, можете поделиться своими впечатлениями от «Движения»? Вы здесь впервые?

- Да, я первый раз на этом фестивале. Очень рада, что меня позвали. Я должна была представлять сериал «Лучше, чем люди», но по непонятным для меня и организаторов причинам его отозвал канал. Хотя не люблю ездить гостем на фестивали, мне кажется, что на таких мероприятиях нужно работать. Но выдалась возможность посмотреть новое в кинематографе. Прилетела вчера в четыре часа и уже посмотрела так много…

- Что-то порекомендуете?

- Наверное, не имею права пока. Но принципиально соглашусь, что на этом фестивале представлено много кинолент, которые стоит увидеть.

Ольга на "Движение" приехала в первый раз.

- Накануне ваши коллеги обсуждали, что в российском кинематографе мало хороших сценариев. Вы согласны, кризис есть?

- Мне кажется, что материала хватает. Но, наверное, до меня нужные сценарии просто не доходят (смеётся).

- По каким сценариям вы бы хотели работать?

- Например, как у фильма «Без меня».

- Если к вам обратится неизвестный сценарист, но сценарий вам понравится, вы пойдёте сниматься?

- Да, если это талантливо, можно пойти на многие жертвы, отсутствие финансирования не смущает. У меня был опыт работы в тех же студенческих фильмах. Другое дело, что задумывается одно, а воплощение оказывается другим, итог не столь интригующий, сколько задумка.

- Свою самую желанную роль вы уже сыграли?

- Нет, конечно.

- Можете озвучить, какая это роль?

- Что-то одно выделить трудно. Можно говорить о нескольких ролях: и в классике, и по современной тематике. Я чувствую в себе много разнообразных способностей…

- А есть ли у вас любимые роли из уже состоявшегося репертуара?

- Я много играю в театре, люблю свои театральные роли. Что касается фильмов, сейчас очень жду выхода упомянутого сериала «Лучше, чем люди», который и мне и профессиональному сообществу кажется стоящим. Чаще всего в кинематографе актёров, сюжеты и прочее используют уже по накатанной, оперируют штампами. В противовес хочется чего-то принципиально нового.

- Вы видите какие-то изменения в современном рынке киноиндустрии, скажем, 10 лет назад и сейчас?

- Разумеется. Появилось много авторов, дерзких, которые снимают современное кино. Им не обязательно иметь большие бюджеты. Фильм можно снять на телефон, и его возьмут на фестиваль. Главное – идея, со всем остальным можно договориться.

- Вы упомянули о неких штампах. Вы с этим тоже сталкиваетесь?

- Да, чаще режиссёры оперируют клише, например, они видят тебя сильной женщиной, а тебе хочется играть принципиально разное.

- Пантеон российского кинематографа имеет место? Вы себя к нему причисляете?

- Тусовка, я бы назвала это тусовкой (смеётся).  Если ты в ней, у тебя, безусловно, больше возможностей. Что касается меня, нет, меня там нет…(снова смеётся).

- Про конкуренцию хочется спросить: молодые и дерзкие встречаются, наверное, и среди молодого поколения актрис. Чувствуете нарастающую конкуренцию?

- Просто одним предлагают играть 40-летних, другим – 20-летних.

- А вам чаще кого предлагают играть?

- Мне – 20-летних…(смеётся).

- Запретные темы в кино для вас существует? Есть ли фильмы, в которых вы бы не стали сниматься?

- Запретных, наверное, нет…  Да пусть кто-нибудь предложит! (смеется) Я не вижу таких фильмов, где бы я принципиально не стала сниматься. Может, мне просто не предлагали таких вещей, которые идут вразрез с моими нравственными или политическими взглядами.

- Вы мама троих детей. Работа наверняка занимает много времени. Самый лучший отдых для вас какой?

- Зависит от обстоятельств. Иногда лучше, чтобы меня никто не трогал, я провожу время за книгой. Иногда выезжаем в парк на прогулку всей семьей.