262

Пасхальный поезд привёз симфонический оркестр и дирижёра Валерия Гергиева

Дирижёр Валерий Гергиев встретился с журналистами.
Дирижёр Валерий Гергиев встретился с журналистами. / Мария Ильченко / АиФ-Омск

Фестиваль проходит с 12 апреля по 9 мая. За это время специальный поезд проедет от Смоленска до Астаны и Белгорода. Всего – 27 городов и 49 концертов. XIV Пасхальный фестиваль отмечает две главные даты этого года: 70 лет Победы и 175 лет со дня рождения Чайковского.

«Мариинский-бизнес»

Симфонический оркестр Мариинского театра дал в нашем городе два концерта в один день, один из которых благотворительный. Днём – чудесной, живой музыкой Дебюси, Брамса и Чайковского насладились ветераны, кадеты, дети с ограниченными возможностями. На пресс-конференции с журналистами Валерий Гергиев, худрук Московского Пасхального фестиваля, ни на шаг не отступал от детской темы:

– Сегодня мы дали благотворительный концерт в расчёте на то, что совсем юные слушатели порадуются, услышав «Марш» из «Щелкунчика» или «Вальс цветов». Я видел детишек в зале, ветеранов, – это праздник не только для них, но и для нас. Мы ещё должны побороться за то, чтобы не только Омск, а несколько десятков регионов поступили так же смело, как некогда поступил губернатор Леонид Полежаев, когда у вас за 9,5 месяцев возник чудесный Концертный зал.

Валерий Гергиев приехал в Омск уже в 4-й раз. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Смелость, решительность, моментальность действий – всё это, по мнению дирижёра, одно из лучших качеств и Владимира Путина. Тысячеголосый детский хор, который увидела вся страна на Олимпиаде в Сочи, создан по предложению Валерия Гергиева на заседании в Госдуме:

– Если не произойдёт революция в сфере детского хорового пения, то мы потеряем свои позиции как страна Чайковского, Прокофьева. У нас громадная поп-индустрия. Но почему говорят шоу-бизнес? Почему не говорят «Мариинский-бизнес»? У нас тоже бюджет, но мы не в бизнесе. Мы будем делать детские программы не потому, что это бизнес, а потому что это – самое главное.

Дирижёр с уважением относится к политике губернатора Омской области, поэтому не поставил нашему городу условия: выступим, если будет детский хор. Причём, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин заявил о запуске проекта тысячного хора на площади у Концертного зала 24 мая. Также вице-губернатор пригласил маэстро на 300-летний юбилей Омска:

– Мы мечтаем о большом концерте с вашим участием, с участием нашего тысячного хора и оркестра.

Валерий Гергиев и Вячеслав Синюгин. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

К нам приехал…

Хорошая акустическая площадка в Омске манит многих именитых музыкантов. Один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский порадовал зрителей чарующими звуками рояля «Steinway», исполнив на вечернем концерте Третий фортепианный концерт Рахманинова. Напомним, что Борис Березовский был приглашен на выступление Уральского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса на концерт в рамках Транссибирского арт-фестиваля, но приехать не смог. Зато не упустил возможность приехать сейчас. Борис Березовский признался:

– Я только что играл Рахманинова в Германии, и мне было легче сыграть его опять.

Омичи, стоя, аплодировали пианисту и не хотели отпускать его со сцены – вечерний концерт прошёл на одном дыхании. Полный зал сидел неподвижно весь концерт, как будто у публики замерла душа и тело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах