388

В Омске проходит фестиваль «Любительское кино + Profi»

Фестиваль любительского кино в Омске открыт.
Фестиваль любительского кино в Омске открыт. / Мария Ильченко / АиФ-Омск

«Любительское кино + Profi» – это фестиваль-конкурс короткометражных фильмов и видеоработ. В этом году на конкурс присланы работы не только с разных городов России, но также из Литвы, Беларуси и Украины. Несмотря на непростую ситуацию в мире, искусство является единым. 118 заявок, более 120 фильмов. И только 22 картины прошли отборочный этап и предстанут перед омскими зрителями в конкурсном показе, где их оценит высоко профессиональное жюри.

Дмитрий Астрахан, Сергей Денисенко и Юрий Баженов. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

«Даёшь Омск кинематографический!»

Режиссёр документального кино Юрий Баженов подчеркнул рост уровня фестиваля и работ:

– Есть и режиссёры, которые делают первые шаги, есть и профессионалы. Те, кто не вошёл в конкурс, значит, чуть-чуть не дотянули. Потому что в этом году значительно вырос уровень участников и работ.

«Фестивальное движение в Омске растёт быстрее, чем производство», – отмечает режиссёр и член жюри Владимир Головнёв. В Омске появилось много кинотеатров, в ОмГУ им Достоевского кафедра кино-, фото-, видеотворчества расширяется и процветает, создаются киноклубы, проходят предпремьерные показы российских фильмов с участием актёров, открыто несколько киношкол. В свою очередь фестивали помогают понять творческим людям, что они нужны городу. Фестивальное движение экранного искусства интенсивно идёт уже почти 10 лет.

Фестиваль любительского кино. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

– Когда мы начали расширять фестивальное движение «Киносозвездие», «Встречи в Сибири», «Сибирь», «Маленькое кино большого города», «Любительское кино + Profi», мы провозгласили лозунг, девиз: «Даёшь Омск кинематографический!», – рассказывает Сергей Фамильцев, руководитель проекта, начальник отдела кино-досуговой деятельности департамента культуры. – Сначала было сложно, но сейчас легче – появилась та кинематографическая среда в городе, в которой стремятся снимать кино. Вы все прекрасно знаете местного режиссёра Дениса Павленко. Плодовитый, интересный, перспективный. Каждая его работа становится всё лучше и лучше.

Что примечательно, работы самых известных омских кинорежиссёров Дениса Павленко и Максима Дьячука на фестивале не представлены. Да и вообще возникла довольно странная ситуация, когда в программе игровых фильмов омского фестиваля авторов из нашего города практически не было. 

Председателем жюри стал Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино, актёр, заслуженный деятель искусств РФ. Это его второй визит в Омск. Сотрудничество с работниками культуры Сибири началось в 1987 году. В 90-ых годах режиссёр поставил четыре спектакля в омском ТЮЗе. Теперь Дмитрий приехал поддерживать киносферу. Что Омск по праву считается театральной столицей Сибири – это признано: хорошая площадка, сильные труппы, талантливые режиссёры. Следующий этап продвижения – развитие кинокультуры. Может ли стать Омск кинематографическим?

Дмитрий Астрахан

 – Любой город сможет стать кинематографическим, если в нём появится студия, и будут снимать фильмы, – говорит Дмитрий Астрахан. – Хотя в наше время и на телефон можно снять кино, даже конкурентоспособное. Если здесь появятся талантливые люди, которые решат снимать кино, то они сделают город кинематографическим. Сейчас техническая база упрощена. Задача одна: придумать ту историю, идею, которая может потрясти мир. И как раз такие фестивали, как любительское кино, дают толчок. Я буду рад, если помогу принять ребятам правильный выбор в жизни. Все наши суждения субъективны. Для начинающего творческого работника в любой области очень важно, когда его поддержат.

Словесная поддержка – это очень хорошо, но на одной идее далеко не уедешь. Как ни крути, а деньги нужны для создания фильма. Нынешний фестиваль короткометражного кино вознаградит денежными призами победителей в различных номинациях. В отдельную категорию вынесены фильмы о войне и работы, посвящённые 300-летию Омска.

Больше, чем развлечение

Кроме показа фильмов, мастер-классов и творческих встреч, в рамках фестиваля пройдут два новых для Омска мероприятия: Питчинг и проект «Поступи во ВГИК». Питчинг (от английского слова «pitch» – выставлять на продажу) – западная модель отбора сценария для фильма. В России он только зарождается. Омичам представится возможность за короткое время рассказать свою идею фильма продюсерам и режиссёрам так, чтобы их заинтересовать и заручиться их поддержкой. В библиотеке им Пушкина пройдёт творческий тренинг «Поступи во ВГИК». Ребята, которые мечтают стать актёрами, смогут проверить свои силы, а лучший из лучших получит возможность поступить во Всероссийский государственный университет кинематографии им. Герасимова без творческого испытания, только лишь сдав ЕГЭ. Тренинг проведут эксперты-педагоги ВГИКа: Сергей Соловьёв (кинорежиссёр, народный артист РФ, профессор ВГИК), Наталья Орлова (доцент ВГИК), Олег Шухер (кинорежиссёр, доцент ВГИК, директор Центра творческих проектов ВГИК).

Актёры театра «Данделеоны» изобразили съёмки фильма и актёрский кастинг. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Ярко и по-киношному открыл фестиваль «Любительское кино + Profi» театр «Данделеоны», изобразив съёмки фильма и актёрский кастинг. Гостей и участников фестиваля поприветствовали директор департамента культуры Владимир Шалак, члены жюри фестиваля: режиссер, сценарист, продюсер, директор кинокомпании «Игра» Владимир Головнёв; писатель, журналист, театральный критик Сергей Денисенко; председатель жюри – режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан. Дмитрию как новому персонажу фестиваля вручили настоящий галстук кинематографиста – как символ и память об омском кино.

Вспышки, аплодисменты… Мир кино завораживает. Любительское кино + Profi – идеальная формула успеха для развития творческого потенциала инициативных людей. Людей, для которых кино – это больше, чем развлечение.

Компетентно
Денис Павленко, режиссёр: - Хотелось бы пожелать фестивалю процветания, тем более что в последние годы кинопроизводство в Омске значительно выросло, а, значит, нужно как-то доносить эти работы до зрителей. Поскольку в основном снимают короткометражные фильмы, которых отдельным сеансом не показать, то подобные фестивали приходят на помощь. В его рамках все короткометражные творения можно показать на большом экране. Для начинающего режиссёра это способ заявить о себе, узнать мнение зрителей, жюри. Благодаря таким показам появляется желание снимать кино дальше. И я надеюсь, что отборочная комиссия и жюри всё же будут больше склоняться к кино в его классическом понимании, а не к 1-2-минутным перфомансам, которые сложно назвать фильмами. Они годятся для YouTube, где найдутся люди, которые обнаружат в этих роликах смысл, а на кинофестивале всё же хочется видеть кино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах