При первом взгляде на кукол складывается удивительное впечатление, будто они так привычны глазу. Это и не удивительно – кокэси очень похожи на привычных всем нам матрёшек. Округлые формы, натуральные природные цвета и основной материал – древесина – делают этих коллекционных «путешественниц» такими близкими русскому сердцу.
Ритуальная кукла, сувенир или шедевр?
Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, куклы кокэси притягивают взгляд. Как же появились эти удивительные творения японских мастеров?
– Существует несколько версий происхождения этих кукол, – рассказывает Анастасия Толмачёва, ведущий специалист театра по связям с общественностью. – Согласно первой, неофициальной, эти куклы были ритуальными, и ставились в домах, где женщина потеряла ребёнка. К слову, куклы кокэси изображают исключительно девочек, что отсылает нас к японскому менталитету, приоритетному отношению японцев к мальчикам по сравнению с девочками. Согласно второй версии, в регионе, где родились эти куклы, находится курортная зона – многочисленные горячие источники. Владельцы курорта обратились к местным мастерам с просьбой изготовить кукол для того, чтобы дарить их в качестве сувениров своим клиентам.
Появившись впервые, куклы сразу завоевали свое особое место в японских домах. Многие из кукол изготовлены таким образом, что при повороте их головы получается звук, похожий на привычную нам погремушку. Некоторые кокэси внутри полые, и вполне могли бы являться своеобразными тайниками.
Трудности перевода
Глядя на представленные на выставке экспонаты, сложно назвать их просто сувенирами. Среди 74 выставочных образцов вы не найдете двух одинаковых кукол. Каждая из них неповторима и индивидуальна, отличается фактурой дерева, формой, росписью деталей и цветовой гаммой.
Каждая из мастерских школ изготавливает традиционных кукол индивидуально, по своим строгим правилам в зависимости от региона. Авторские же куклы больше напоминают произведения искусства, при их изготовлении художник позволяет себе выражать собственное «Я». В качестве материала используется древесина таких пород, как вишня, клён и белый кизил. Краски – натуральные, водорастворимые, очень похожие на акварель. Именно поэтому работникам музея японской стороной было предъявлено требование: работать с коллекцией исключительно в белых хлопчатобумажных перчатках.
Однако это не единственная трудность, с которой столкнулись сотрудники музея при экспонировании выставки. Анастасия Толмачева признаётся: «Когда нам доставили коллекцию, оказалось, что все сопроводительные документы, включая названия авторских кукол, на двух языках – английском и японском. И для того, чтобы все оформить, нам пришлось немало поработать над переводом. Зато теперь японские слова уже не кажутся такими труднопроизносимыми. Кроме того, работа над переводом названий кукол позволила нам прикоснуться и к ощущениям мастера, которые он вкладывал в своё творение».
В Омске открылась выставка японских кукол кокэси | Фотогалерея
Данная выставка впервые приехала в Россию. Полюбоваться куклами и ощутить неповторимый японский колорит омичи смогут до конца мая в театре кукол и масок «Арлекин», после чего японские «матрёшки» поедут дальше по городам Сибири, Урала и Поволжья.