300

Омичи увидят предметы русского чаепития: самовары, скатерти и сахарницы

Самовар был гордостью своего хозяина.
Самовар был гордостью своего хозяина. / Геннадий Бисенов / АиФ
Омск, 25 ноября - АиФ-Омск.

Выставка «Вокруг самовара. Традиции Сибирского чаепития», включающая экспонаты из частных и музейных коллекций, будет работать в Государственном центре народного творчества с 26 ноября 2014 года по 10 февраля 2015 года, сообщают в региональном минкульте.

На выставке омичам представят связанные с традициями русского чаепития предметы быта конца XIX- начала XX века. Конечно, прежде всего, это самовар. Именно самовар является самым русским предметом, да и само слово чисто русское – «сам варит». По легенде самовар в Россию завёз из Голландии Пётр I, но на самом деле он появился на Руси ещё в конце XVII века. В те далёкие времена не у всех в нашей стране были самовары – они стоили довольно дорого и не каждому были по карману, потому что было очень мало мастеров, которые делали самовары. Да и самовар был не просто способом нагреть воду к чаю, а настоящим произведением искусства, гордостью своего хозяина.

Кроме самовара на выставке будут представлены домотканые и вышитые скатерти, сахарницы, конфетницы – в общем, всё, что требовалось для исконно русского чаепития.

Откроется выставка 26 ноября в 17.00 в Сибирском культурном центре на бульваре Л. Мартынова, 6.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах