aif.ru counter
216

Мэтры наградили вундеркинда на закрытии кинофестиваля «Движение»

Сюжет Кинофестиваль «Движение» в Омске
Обладатель премии за лучший фильм Владимир Бек.
Обладатель премии за лучший фильм Владимир Бек. © / Александра Горбунова / АиФ

Закрытие второго национального кинофестиваля дебютов прошло в Театре драмы 27 апреля. Как и на церемонии открытия, мероприятию предшествовал проход участников конкурса, жюри и звёздных гостей. Многих из тех, кого на красной дорожке встречали аплодисментами 23 апреля, уже улетели, но зато им на смену прибыли Данила Козловский и Никита Михалков.

Церемонию провели её генеральный продюсер Полина Зуева и генеральный продюсер сахалинского кинофестиваля, постановщик церемоний открытия и закрытия «Движения» Алексей Агранович.

Алексей Агранович и Полина Зуева. Фото: АиФ / Александра Горубнова

Чаще всего ведущие и те, кто вручал призы, шутили на две темы: прошлогоднее выступления Игоря Петренко и сдвинувшийся памятник основателям Омска. Насчёт последнего многие говорили, что в движение его привёл одноимённый фестиваль. А Губернатор Омской области Виктор Назаров и вовсе пошутил, что «фишечку» с покатившимся шаром сделали специально.

«Любовь» из «Кинопоезда»

Конкурс короткого метра впервые проводился на фестивале, в нём участвовали 11 работ. Награждать победителей на сцену вышло жюри в практически полном составе: его председатель кинокритик Ирина Любарская, продюсер и актриса Ольга Дыховичная, продюсер Екатерина Филиппова.

Ольга Дыховичная поблагодарила фестиваль за возможность посмотреть фильмы, которые оставили большое впечатление, и вручила специальный диплом жюри «За расширение границ киноязыка» режиссёру фильма «Свояси» Денису Колерову.

– В оценке короткометражных фильмов было очень важно, насколько тема, которую затрагивают и раскрывают начинающие режиссёры, является актуальной для общества, и насколько режиссёрский взгляд на неё обладает широким социальным смыслом, – объясняет Екатерина Филиппова.

Продюсер огласила судьбу ещё одного специального диплома с формулировкой «За веру в добро»: он отправился режиссеру фильма «Проверка» Гале Сухановой. Куратор программы короткометражек на «Кинотавре» Ирина Любарская отметила, что короткий метр завоевал и продюсеров, и аудиторию, и режиссеров. Лучший короткометражный фильм жюри выбрало единогласно – «Любовь. Любовь. Любовь» индийского режиссёра Сандхьи Сундарам, которая в зале не присутствовала. Зато её представители рассказали, что картина является частью проекта «Кинопоезд», проходившего прошлой зимой: восемь съёмочных групп молодых, но высокопрофессиональных кинематографистов, путешествовали на поезде по России от Мурманска до Байкала.

«Сценарий – ахиллесова пята кино»

Лучшим оператором стала Ксения Середа за работу над фильмом «Без кожи». За неё награду получил режиссёр Владимир Бек. Он признался, что у девушки было очень скромное техническое обеспечение, и при этом она участвовала в программе наряду с большими и серьёзными операторами. 

Продюсер и член жюри основной программы фестиваля Елена Яцура отметила, что сценарий – это ахиллесова пята не только российского, но и мирового кино. Поэтому она относится к победителю с особым уважением. Приз получил Александр Баршак за сценарий к фильму «Аптекарь», в котором снялись Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис и Михаил Ефремов. Победитель заявил, что вручать приз именно ему неправильно – над сценарием трудились многие.

После на сцене появился Данила Козловский, представитель фонда «Антон тут рядом», который основала Любовь Аркус, режиссёр одноимённого фильма о жизни аутистов. Создатели фестиваля «Движение» в этом году решили привлечь внимание к их проблеме и организовали на показах сбор средств.

Данила Козловский представлял благотворительный фонд помощи аутистам. Фото: АиФ / Александра Горубнова

Приз «За вклад в киноискусство» президент фестиваля Артём Михалков вручил Эдуарду Артемьеву, написавшему музыку более чем к 200 фильмам. По его словам, именно в кино композитор сформировался как музыкант.

Дипломом «За оптимистическое высказывание о достоинстве русского человека» наградили фильм «Выпрямительный вздох».

–  Эта формулировка для меня очень ценна. Как бы это пафосно ни звучало, я действительно думаю, что мы должны вернуть себе достоинство, влюблённость и веру в себя. Хочется, чтобы все мы сделали выпрямительный вздох, расправили плечи, – считает Ольга Арлаускас, режиссёр фильма.

Специальным упоминанием жюри «За уникальный опыт рождения национального кино в XXI веке» Дарья Мороз наградила режиссёра фильма «Белый день» Михаила Васильева-Лукачевского.

Фильм «Переводчик» получил призы в двух номинациях подряд – «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль», которые исполнили Виталий Хаев и Карина Андоленко. Первому награду сам лично решил передать актёр и член жюри Анатолий Белый, который и оглашал победителя.

Анатолий Белый. Фото: АиФ / Александра Горубнова

«В Омске уже всё есть»

Для того чтобы вручить приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа», на сцену позвали не члена жюри, а руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова. Он пообещал, что ведомство продолжит финансово поддерживать «Движение» и объявил имена победителей. Лучшие режиссёры фестиваля Серик Бейсеулов и Сергей Догоров сняли фильм «Русские гонки». Продюсер картины Юлия Мишкинене поблагодарила жюри за высокую оценку и, повернувшись к Вячеславу Тельнову, сказала: «Надеюсь, что в следующий раз мы получим поддержку Министерства культуры».

Обладателем приза зрительских симпатий стала картина «Поддубный», в которой снялся Михаил Пореченков. В следующем году фильм станет участником Фестиваля российского искусства в Каннах. Андрей Голушко вручил приз Никите Михалкову, потому что именно его студия снимала этот фильм. Перед этим сенатор выразил слова благодарности мэтру российского кино:

– Я хотел бы сказать «спасибо» тому человеку, без которого ничего бы не получилось. Полтора года назад мы пришли к нему и сказали: «Послушай, у нас с губернатором есть вот такая идея. У нас в Омск уже всё есть: метро, аэропорт. Но фестиваля не хватает». Он послушал и сказал, что поддержит.

Гранд-при фестиваля вручали председатель жюри Владимир Хотиненко, Виктор Назаров и Никита Михалков. Его обладателем стал москвич Владимир Бек, режиссер фильма «Без кожи». Кроме того, губернатор вручил ещё один приз от Правительства Омской области – картину –  со словами: «Музей Врубеля сегодня, конечно, лишился её, но она переходит в хорошие руки».

Владимир Хотиненко вручал приз за лучший на фестивале фильм. Фото: АиФ / Александра Горубнова

В завершении церемонии закрытия и, соответственно, всего фестиваля, Артём Михалков, Полина Зуева и Стас Тыркин поблагодарили всех, кто снова поддержал фестиваль, и друг друга.

– Я испытываю гордость и счастье, когда вижу, как мэтры вручают приз 21-летнему вундеркинду. Ради этого всё и происходит здесь, – подвёл итог Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение».

Закрытие кинофестиваля «Движение» в Омске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах