Примерное время чтения: 3 минуты
1430

Жаркие ночи. Уборка зерновых в Омской области в полном разгаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2016
Желающих сесть за комбайн во время уборочной хоть отбавляй.
Желающих сесть за комбайн во время уборочной хоть отбавляй. АиФ

В посёлке Иртышском комбайнеры работают с самого утра до поздней ночи. Пока не выпадет первая роса. Как их предки во время страды, обедают тоже прямо в поле. Еду три раза в день подвозят на машине. Правда, на работе всё же не ночуют - их развозят по домам. На то, чтобы выспаться и отдохнуть, даётся не больше четырёх часов.

Некогда отдыхать

Один из комбайнеров ЗАО «Иртышское» Андрей Волынов даже и разговаривать с журналистами не может - некогда.

«Я на поле с восьми утра и до тех пор, пока роса не выпадет, примерно до двух-трёх ночи. Каждый день, без выходных, уже третий год так работаю. В этом году хороший урожай», - говорит комбайнер.

Интересно, что в «обычной жизни» Андрей возит «шефа» - директора птицефабрики, но на время страды уходит в комбайнеры, а директор сам садится за руль.

Как отмечает «шеф» Анатолий Беззубцев, желающих сесть за комбайн во время уборочной хватает, даже есть конкурс среди претендентов, так как зарплата во время уборки высокая. При этом работают в полях как сотрудники предприятия, так и комбайнеры из ближних районов Омской области. На данный момент уже собрано 45% урожая. Чтобы собрать весь, необходимо ещё примерно 10 дней. Лишь бы погода не подвела. 


В ОБЛАСТИ УБРАНО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА.


«На посевную и уборку у нас нет временных работников. У нас в поле люди не живут - мы их развозим по домам. Но есть хозяйства, в которых такое встречается. Например, в Черлакском районе. Там рабочие живут в благоустроенных вагончиках, где есть горячая вода, баня», - поясняет Беззубцев.

Учёт рабочих часов ведётся строго. После напряжённой страды комбайнеры смогут воспользоваться всеми отгулами и наконец-то отдохнуть.

Немного цифр

Общая посевная площадь у предприятия - 3200 гектаров. В этом году урожайность составила 33,5 центнера с гектара. Для того чтобы достичь такой урожайности, используются как органические, так и синтетические удобрения. Всего их уходит 45 - 48 тысяч тонн в год.   

«Чтобы получать высокую урожайность, нужно выполнять весь комплекс мероприятий, который рекомендует наука. После того как закончится уборка, мы возьмём пробы земли и отдадим специалистам, которые определят, какие удобрения ещё нужны. Затем будем планировать внесение органических и химических удобрений. При высокой урожайности вынос питательных веществ очень большой, и их необходимо восполнять», - поясняет директор.

Вся собранная пшеница пойдёт курам птицефабрики. Чтобы их прокормить, в месяц нужно около трёх тысяч тонн. Правда, есть вариант и продать зерно, потому что по качеству в этом году созрел продовольственный урожай.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Дрофа

«На сегодня в Омской области убрано более миллиона тонн зерна. Это примерно 30%. Ритм уборки - до 5% в сутки. В этом году урожайность составляет в среднем 16 центнеров с гектара. Люди работают в поле, не считаясь со временем, чтобы убрать то, что выращено», – говорит Николай Дрофа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах