aif.ru counter
09.10.2019 07:44
200

Успели убрать. Омский регион обеспечил зерном себя и других

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф в Омске №41 09/10/2019
Пшеница выросла как на подбор!
Пшеница выросла как на подбор! © / Екатерина Саенко / АиФ

До полного завершения уборочной кампании в регионе осталось пять-семь дней. Главное, чтобы погода не подвела. Омские синоптики обещают хорошую погоду до 11 октября, так что аграрии успеют убрать всё, что вырастили.

Как в прошлом году

По данным регионального минсельхоза, на 7 октября было убрано 96% всех посевных площадей - это 1,8 млн га. Намолочено 3,035 млн тонн пшеницы при урожайности 16,4 ц/га. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, нынче в основном сеяли пшеницу, овёс и ячмень, собрать осталось не­много пшеницы - около 200 тыс. га. Сбор овощей тоже вышел на финальную прямую: картофеля убрали 98%, моркови - 92%, на очереди капуста.

«Наши аграрии интенсивно работают над закладкой семенного материала - практически 100% отправлено на хранение, что даёт уверенность в эффективном проведении следующей посевной, - сказал Николай Дрофа. - Семена нынче хорошие, погода не подвела - зерно успело вы­зреть, налиться».

Также омские сельхозпроизводители провели сев озимых культур. Если в 2018 году было посеяно 11 тыс. га, то в этом уже 20,5 тыс. га. Это хороший задел на следующий год, так как позволяет аграриям разгрузить весеннюю посевную кампанию и даёт возможность повысить урожайность.

Нынешний урожай будет ничуть не хуже прошлогоднего, убеждён министр, а по качеству даже лучше.

«В валовом сборе 80% составляет товарная пшеница, это очень хорошо. Хотя в тех районах, которые в июле пострадали от засухи, зерно более мелкое, - отметил Дрофа. - Хозяйства, которые сделали ставку на лён, сейчас в выигрыше, поскольку цена на эту культуру выросла больше, чем на другие. Кукурузу заготавливаем в основном на фураж. В силу климатических особенностей нашего региона кукуруза не всегда вызревает. Те хозяйства, которые занимаются ею, нынче получили хороший, качественный корм».


На омских предприятиях перерабатывается около 10 сельхозкультур. На прилавках магазинов есть продукция местного производства: подсолнечное, рыжиковое, льняное масла и др.


Практически все районы области завершили уборочную кампанию. Если в прошлом году часть урожая осталась на полях из-за выпавшего снега, то нынче такого опасения нет. Также, по словам министра, нет проблем с приёмкой зерна на токах. Аграрии приобрели зерноочистительные машины, более 230 новых сушильных комплексов, модернизировали более 40 сушилок. Токовые хозяйства успевают обработать всё зерно, собранное за день. Элеваторы полностью справляются с приёмом зерна. Таким образом, область обеспечила себя продуктами: по зерну на 200%, по остальным направлениям - на 140-160%.

Деловой подход

Омское зерно, как правило, отменного качества, его охотно покупают как российские, так и зарубежные продовольственные компании. Наш регион поставляет зерно в 42 страны мира: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иран, Ливию, Турцию, Казахстан, Китай, Норвегию, Казахстан, Латвию и др.

«У Омской области заключены контракты в объёме 169 млн долларов, реализовано товара уже на 95 млн долларов, - рассказал Николай Дрофа. - В основном на экспорт идут зерновые. На начало октября отгружено более 80 тыс. тонн ячменя, более 40 тыс. тонн пшеницы, экспортировано овса около 8 тыс. тонн. Не всегда из качественного зерна получается вкусный хлеб. Наша пшеница является улучшателем мукомольных качеств. Так, завод имени Кирова в Ленинградской области закупает у нас 140-150 тыс. тонн зерна ежегодно. Также реализуются маслосемена и продукты их переработки».

Вопросы экспорта для региона сейчас актуальны как никогда. Омская область расположена вдали от основных терминалов, через которые осуществляется доставка продовольствия и сельхозпродукции в другие регионы России и зарубежные страны.

Стоимость нашего зерна, пока оно проходит через цепочку посредников, резко вырастает. Продавать по сильно заниженной цене омским аграриям невыгодно, выход - наладить собственный канал сбыта. Так, в регионе начал развиваться проект «Зерно Сибири». Его участниками стали 112 омских предприятий. С середины октября компания начнёт закупать зерно для последующего сбыта. Предполагается, что для доставки товара будет использован Северный морской путь.

«Заключены договоры о намерениях с покупателями. Что касается доставки зерна Северным морским путём, уже обсуждаются места для постройки четырёх элеваторов для хранения товарного зерна, которое будет транспортироваться по Иртышу до порта Сабетта, на зерновой терминал, - резюмировал министр. - Планируется, что в 2020 году зерно уже начнём доставлять по реке, а пока будем перевозить как раньше - железно­дорожным и авто­мобильным транспортом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество