aif.ru counter
107

Омский каравай. В регионе подвели итоги уборочной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 30/11/2016
Местное - вкусное и полезное.
Местное - вкусное и полезное. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Подарок хороший, нужный, ещё и престижный: ключи от 12 автомобилей «Лада Гранта» вручал губернатор. Между тем часть урожая осталась под снегом. Почему так происходит?

Что помешало

Аграрии Омской области намолотили 3,47 млн тонн зерна в бункерном весе, а средняя урожайность по области составила 16 ц/га. Могло быть и больше.

Максим Чекусов

«Некоторые хозяйства увлеклись ранним севом, - отметил Максим Чекусов, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия. - В конце апреля засеяли семена в холодную почву, они просто замерзали. Значит, энергия прорастания была снижена - и всходы получились слабые. Затем ещё одна напасть - эти же посевы попали под засуху в мае-июне. По этой причине, например, в Русской Поляне при самой большой посевной площади урожайность с гектара составила 12 центнеров».

Помимо этого, по словам главы министерства, агротехнические мероприятия были проведены не в полном объёме и на не обработанных фунгицидами пашнях посевы оказались изрядно подпорчены грибковыми заболеваниями. Так называемая ржавчина и пыльная головня «съела» в 2016 году 400 тысяч тонн пшеницы.

К сожалению, остался в полях хлеб под снегом. В районах не унывают, считают, что весной нынешний урожай ещё можно собрать и обмолотить. Естественно, зерно потеряет часть свойств, но вполне пойдёт на фураж.

«Когда говорят, мол, ничего страшного, уберём весной, я думаю, вряд ли что-то путное из такого зерна получится», - сетует на нерасторопность сельчан Максим Чекусов.


12 МАШИН ПОЛУЧИЛИ АГРАРИИ.


В ряде хозяйств с уборочной попросту не справились из-за нехватки техники: на один комбайн нагрузка была 1500 га, тогда как, например, в той же Беларуси это 150-200 га.

«Павел Чопозов из Муромцево вынужден был оставить в поле хлеб, ему не хватает комбайнов для уборки 28 000 га посевных площадей, - говорит министр. - Мы готовы его поддержать - помочь приобрести технику в кредит или лизинг. Крестьянско-фермерское хозяйство «Луговик» с урожайностью 30 центнеров с гектара не убрало 800 га, по сути, положили под снег два зерноуборочных комбайна. Если бы вняли нашим предложениям и приняли помощь соседних хозяйств - отдали бы 10% от урожая, грубо говоря, миллион, а на оставшиеся 9 млн купили технику. Слабо сработал «Ольгинский» Полтавского района. Туда вошёл инвестор - ООО «Ястро», но хозяйство до сих пор не может вылезти из долгов, и 1020 га оставили под снегом. Есть ещё ряд хозяйств, чей урожай остался в поле. Мы не собираемся эти факты замалчивать. Когда в районе говорят: не знали, что 15 октября начнётся зима, - я в шоке».

Гордость берёт

Но в целом для агропромышленного комплекса региона сельскохозяйственный год выдался успешным. По ряду позиций удалось превзойти прошлогодние показатели.

В закрома, помимо пшеницы, заложено около 900 тыс. тонн картофеля. В полном объёме запаслись семенами зерновых и зернобобовых культур: на хранение заложено 380 тыс. тонн.

Омичи, пришедшие на выставку, смогли оценить и купить как уже полюбившуюся продукцию омских товаропроизводителей, так и новые бренды.

«На каждом стенде представлено то, что село может предложить городу, - говорит Максим Чекусов. - Одни из лучших колбас делают в Таре, Нововаршавке, прекрасные сыры - в Алаботе, масло - в Седельниковском районе. Вся продукция экологически чистая, гордость берёт за наших производителей. А они говорят, что готовы в два раза увеличить производство».

2017-й объявлен в нашем регионе Годом животноводства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах