147

Дефицита хлеба не будет. Посевную кампанию в Омской области всё же провели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф в Омске 27/06/2018
Аграрии вышли в поле на две недели позже обычного.
Аграрии вышли в поле на две недели позже обычного. / Екатерина Саенко / АиФ

Затяжная холодная  весна притормозила посевную кампанию, из-за переувлажнения почв многие хозяйства были вынуждены пересмотреть структуру посевов, сократив зерновой клин, но увеличив площади под масличными культурами и однолетними травами. К середине июня в регионе засеяно почти 3 млн га пашни.

Почти отсеялись

«Такой весны не было почти полвека, - рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. - Осадков выпало в три раза больше нормы, температура при этом была ниже среднего на 3-5 градусов. Сложные погодные условия в Сибири привели к нарушению оптимальных сроков проведения посевной кампании, но говорить о том, что аграрии понесут убытки, пока рано. Режим ЧС, который в Омской области был введён, - это специальный инструмент, призванный защитить аграриев из-за возможных потерь в уборочную страду».

«Трудности во время посевной были. Такое количество осадков, когда в отдельных районах выпало по три с лишним нормы, привело к переувлажнению почвы в 14 районах, - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. -  Сочетание повышенной влажности и недобор положительных температур - явление для нашего региона редкое. Это привело к тому, что многие культуры мы не смогли посеять в срок».

Растениеводство - самая крупная отрасль аграрного сектора.
Растениеводство - самая крупная отрасль аграрного сектора. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Но наши аграрии пересмотрели структуру посевных площадей, вместо поздних сортов посеяли ранние или с коротким периодом вегетации. Недосев небольшой - около 3% от плана ярового сева, а это 60 тыс. га. Они будут засеяны одно­летними травами и войдут в паровой клин.

Также замминистра отметил, что растениеводство - самая крупная отрасль аграрного сектора,  в 2017 году  она дала около 70% валовой продукции сельского хозяйства. При планировании сельхозработ на 2018-й хотели превысить эти показатели - ещё на агросовещании при подведении итогов прошлого года говорили о расширении посевных площадей масличных. Кажется, погода тому поспособствовала. Помимо традиционных рапса, льна масличного, сои, в Омской области обратили внимание на амарант, увеличили посев рыжика.

В поисках резерва

Поскольку урожайность во многом зависит от почв, важно, чтобы эти почвы были здоровыми и продуктивными. Николай Дрофа подчеркнул, что в Омской области 2018-й объявлен Годом плодородия, и  интенсификации сельхозпроизводства будет уделено особое внимание. Хозяйствам, которые применяют минеральные и органические удобрения, окажут  помощь. Специально для этого выделены средства из бюджета региона - 100 млн руб.

В Омской области 2018-й объявлен Годом плодородия.
В Омской области 2018-й объявлен Годом плодородия. Фото: АиФ/ Галина Безбородова

Виды на урожай у аграриев вполне оптимистичные. 3 млн тонн пшеницы намолотят, на-деются, что и цена на неё будет приличная, поскольку в целом по России ожидается недобор зерновых. Если Омская область страдает от переувлажнения и холодных температур, то в традиционно сильных аграрных регионах начало лета оказалось засушливым.

Дали и прогноз на цены, они особо не претерпят изменений. По крайней мере, если и повысятся, то не из-за аграриев. Так, на фоне снижения цен на зерно стоимость одной буханки увеличивалась из-за накруток переработчиков и торговых сетей.

Одним из резервов диверсификации зернового производства в минсельхозе считают овощеводство. Так называемый борщевой набор в Омской области один из самых дешёвых в Сибири. Всё потому, что по итогам прошлого года отмечен прирост по площадям. Уровень самообеспечения картофелем, например, достиг 146%. При производстве овощей эта цифра составляет 95%.

Правда, хранить всё это богатство негде. Есть только 80 тыс. тонн мощностей для длительного хранения продукции, что на сегодня недостаточно. Значит, надо строить больше овощехранилищ.

Кстати, на эти цели преду­смотрены различного вида субсидии. 80% понесённых затрат на приобретение оборудования для сортировки, мойки, переработки и упаковки картофеля можно вернуть - правда, при условии производства 20 тыс. тонн в год. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах