Примерное время чтения: 5 минут
121

Что надует суховей? Аномальная жара привела к режиму ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 19/07/2023
Гибель посевов от жары в Омском регионе зафиксирована на площади свыше 1000 га.
Гибель посевов от жары в Омском регионе зафиксирована на площади свыше 1000 га. / Евгения Гаева / АиФ

На территории Омской области с 10 июля по распоряжению врио губернатора действует режим повышенной готовности, а в девяти районах и вовсе введён режим ЧС.

Это вызвано опасными метеорологическими явлениями - суховеем и почвенной засухой, которые губительно прошлись по посевным площадям омских сельхозпроизводителей. На сегодняшний день гибель посевов от жары зафиксирована на площади свыше 1000 га. Как это скажется на будущем урожае и какие меры принимают аграрии узнал omsk.aif.ru.

В плену засухи

Жара с рекордными температурными отметками, побившая знойный рекорд, державшийся 122 года, принесла беду омским аграриям. На поля нагрянул суховей. Первыми в его плену оказались жители Русско-Полянского, Таврического и Черлакского районов. Затем к этому списку добавились Оконешниковский, Исилькульский, Одесский, Шербакульский, Азовский и Павлоградский.

Отсутствие осадков, ветры, критические показатели прогревания почвы и очень низкое содержание в ней влаги погубили часть посевов. Так, к примеру, запасы почвенной влаги на полях Русско-Полянского района составили порядка 50 мм в метровом слое и 10 мм в пахотном при норме 112 и 29 мм соответственно. Дефицит по осадкам налицо. Если показатель среднемноголетнего их наличия составляет в июне, как правило, 49 мм, то в этом году за первый летний месяц их выпало лишь 3,6 мм.

«Посевы пострадали от поч­венной засухи, которая была ещё в середине мая. Температура на поверхности почвы достигала 53 градусов и выше. Растения подгорели, не сформировалась вторичная корневая система зерновых культур, что отразилось на их продуктивности, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Русско-Полянского района Олег Бабенко. - И с кормовыми культурами обстановка сложная. Урожайность многолетних трав в хозяйствах колеблется от 10, 5 до 6 тыс. га. Настороженность вызывает то, что у нас из-за почвенной засухи, которая фиксируется последние три года, не осталось переходящих кормов. Первоочередная задача - в оптимальные сроки заготовить кормовую базу».

В хозяйствах ведётся заготовка кормов.
В хозяйствах ведётся заготовка кормов. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Из общего зернового клина посевных площадей Русско-Полянского района, который составляет более 194 тыс. га, полностью выгорели 150 га. Сельхозпроизводители планируют на повреждённых участках провести летний посев однолетних трав, которые пойдут на зелёный конвейер.

Страховка от непогоды

Объёмы очаговых повреждений ещё предстоит подсчитать. По последним данным, из обследованных 107 тыс. га, занятых зерновыми культурами, в плохом состоянии находятся посевы на 23 тыс. га, среди масличных культур неудовлетворительное состояние растений отмечается на площади 542 га из общих 2600 га.

По словам Олега Бабенко, многие аграрии, наученные опытом последних лет, сегодня активно страхуют посевы от непогоды. Так, в 2023 году от возможных рисков свои поля защитили 23 хозяйства. Общая площадь застрахованных территорий составила почти 150 тыс. га.

«Сталкиваемся с этим не первый год. Суховей уже неоднократно был на наших полях. Это природное явление вредит всем культурам. В настоящее время собрана комиссия, которая проводит обследование посевов. Это работа долгая, поэтому давать оценку масштабам нанесённого ущерба и строить прогнозы на урожай пока рано. Обращений от фермеров, которые страхуют свои посевы и имеют право на компенсацию понесённых убытков, пока не было», - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Оконешниковского района Леонид Кравцов.

Даже в случае минимальной урожайности зерновых продовольственная безопасность региона останется на стабильном уровне.
Даже в случае минимальной урожайности зерновых продовольственная безопасность региона останется на стабильном уровне. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

В 2023 году омскими аграриями с господдержкой застраховано более 750 тыс. га посевных площадей, в том числе более 640 тыс. га от ЧС. По заключённым договорам страхования региональный минсельхоз предоставляет субсидии в размере от 50 до 80% суммы страховых премий.

Зерна хватит

Что касается продовольственной безопасности региона, то, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, даже в случае минимальной урожайности зерновых она останется на стабильном уровне.  

«Мы всегда самообеспечены - более 180%, поэтому в этом году надеемся, что даже при минимальной урожайности, которая у нас может быть, зерна хватит для обеспечения всех наших внутренних потребностей. Объём потребностей у нас в пределах 1,5 млн тонн, мы производим традиционно в пределах 3 млн тонн», - подчеркнул министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах