Примерное время чтения: 4 минуты
218

В ожидании дождей. Лето в Омском регионе обещают жаркое и засушливое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 31/05/2023
Александра Горбунова / АиФ

Омские власти рассчитывают получить хороший урожай сельхозкультур в 2023 году, а для этого необходимо создать условия. Если на то, что зависит от человека, ещё можно надеяться, то погода любит преподносить сюрпризы. И делать прогнозы - занятие неблагодарное.

«Мы надеемся, что те прогнозы, которые даёт гидрометцентр, в чём-то могут не сбыться по температурному режиму. Лето будет жарким, а аграрии ждут осадков, майские дожди достаточны лишь для всходов, кущения, но дальше по вегетации нужна влага», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Что касается старта посевной, то в первой половине весеннего периода погода не радовала стабильностью, были низкие температуры, которые сдерживали работу в поле, поэтому начали кампанию почти на неделю позже, чем в прошлом году.

Кормов в запасе нет

«Темпы сейчас высокие, мы идём по рабочим графикам, которые составлены в каждом районе, каждым аграрием. Сеем от 5 до 7% ежесуточно по всем направлениям, - отметил Николай Дрофа. - Используются все ресурсы для ускорения темпа, чтобы к 1 июня завершить сев культур, выращиваемых в регионе».

В этом году произошло перераспределение структуры посевных площадей, чуть снизился объём посева масличных культур, эти площади перешли к зерновым. Приоритет отдан пшенице, посев яровых культур увеличен до 15 тыс. га, зерновых - в пределах 100 тыс. га.

Особенность этой посевной кампании в том, что решено больше внимания уделить закладке кормовых культур. Площади под силосные культуры выросли на 6 тыс. га, под однолетние травы - на 8 тыс. га.

Стадо коров
Стадо коров Фото: АиФ/ Галина Безбородова

«За три засушливых года подряд все запасы кормов, которые были в хозяйствах переходящими, к сожалению, закончились, - пояснил глава минсельхоза. - Поэтому стоит задача - иметь полуторагодовой запас кормов для животноводства».

Поддержат рублём

Живём мы в зоне рискованного земледелия, но риск можно нивелировать страховкой посевов, чем сейчас в том числе и занимаются сельскохозяйственные организации. При этом аграриям помогают ещё и субсидиями - по 35 направлениям в Омской области можно получить выплаты. Они могут быть компенсирующими или стимулирующими, и на всё это выделено 2800 млрд руб.

Грантовая поддержка существует для семейных хозяйств, сельхозкооперативов для развития материально-технической базы. Участвует Омская область в нацпроекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом году гранты «Агростартап» распределены между 13 участниками конкурса.

Кадры в отрасли - дефицит, особенно с агрообразованием. Платить молодым специалистам готовы при трудоустройстве; если это человек с дипломом вуза, сумма поддержки составляет 500 тыс. руб., если имеется диплом среднего специального учебного заведения - 300 тысяч.

«В прошлом году было лишь пять таких заявителей, в этом году за первый квартал принесли уже 17 заявлений», - рассказал министр сельского хозяйства.

Также он отметил, что работающим в сфере агропромышленного комплекса предоставляется социальная выплата в размере 70% на строительство или приобретение жилья.

Не хватает овощей и фруктов

В 2023 году ввели новую меру: поддержать решили самозанятых картофелеводов и овощеводов. И это приветствуют в регионе. Если картошки у нас хватает, её много выращивают в огородах личных хозяйств, то обеспеченность населения по овощам и фруктам составляет всего 63%. Этому есть объяснение, кратко Николай Дрофа сказал так: «Мы - Сибирь».

Однако он отметил, что в Омской области набирает обороты такое направление, как развитие садов и ягодников. 3970 га - площадь всех посадок в регионе вместе с личными хозяйствами; 90 га организованных, а это семь питомников. И эту работу - закладку садов - власти готовы поддерживать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах