Бытует мнение, что сельчанам выжить проще, нежели городским жителям: мол, у них своё хозяйство, огород, а значит, и продовольственный запас имеется, экономия на продуктах существенная. Но так ли это на самом деле? Почему тогда деревни пустеют, из маленьких населённых пунктов люди стараются переехать в районные центры, а оттуда жители стремятся в города?
Кому на селе жить хорошо? Своим мнением поделился житель Шербакульского района Омской области Николай Корнейчук: всю жизнь он прожил в сельской местности в частном доме с десятками соток земли и собственными мини-фермой и птичьим двором. Предпенсионный возраст заставил немного сократить масштабы личного подсобного хозяйства, но сидеть сложа руки Николай Юрьевич не собирается даже с выходом на заслуженный отдых, ведь в делах крестьянских вся его жизнь.
«Если хочешь выжить зимой - нужно умереть летом», - шутит Николай Корнейчук. Действительно, в тёплое время года хлопот у сельчан прибавляется. Огородные посадки требуют ухода, на приусадебной территории трава растёт как на дрожжах - успевай косить, а ещё сено на зиму для скота нужно заготовить, потом и урожай подоспеет, впору заготовки делать… Но для тех, кто любит жить на земле, такой труд не в тягость, а в радость.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
Кролик - не только ценный мех
Николай Корнейчук просыпается в шесть утра под трели живых будильников с гребешками. Петухи оповещают двор и хозяев, что пришла пора утренней кормёжки. С приготовления завтрака своим домашним питомцам начинает день Николай Юрьевич. А их немало. На подворье породистые овцы, кролики, куры, гуси, утки и голуби.

Кстати, любовь к кроликам у него с детства, а началось это увлечение случайно: 12-летним мальчишкой на районном празднике он выиграл крольчиху; чтобы животному не было скучно без сородичей, родители купили пару для живого подарка. Так в хозяйстве появилась семейство длинноухих, численность его в советские годы доходила до сотни голов. В то время был спрос на шкурки животных. В СССР кроличьи шапки были популярным головным убором - кролиководство приносило доход.
«Сейчас никакого дохода нет. Поголовье небольшое: две самочки и самец, 16 голов молодняка. Держу крупную породу - помесь шиншиллы и белого великана, они весят по семь-восемь кг. Мне нравятся кролики с серым окрасом, - говорит владелец ЛПХ. - Вообще через каждые два-три года нужно менять кроликов, чтобы обновить кровь, и крольчата были хорошо развиты».
Об уходе за ушастыми Николай Корнейчук может рассказать не хуже ветеринара, столько лет практики не прошли зря. Более чем за 40 лет содержания кроликов у него ни одно животное не погибло от болезней.
«Надо следить за рационом, не перекармливать, два раза в день достаточно. Свежую траву перед употреблением обязательно подвяливать, давать сухой корм и зерно, без зерна они слабеют. Мне ещё дед говорил: «Хочешь, чтобы кролики были здоровы? Корми их лопухом, и никакого мора не будет». Это растение для них как витамины. Я по всей округе уже лопухи вырвал, - рассказывает Николай Юрьевич. - Больше всего они любят листья подсолнуха. Поросль малины, одуванчик хорошо идёт, полынь раз в неделю обязательно даю - это хорошее средство от глистов. Соль-лизунец, разумеется, должна быть в кормушке, от недостатка соли у них может быть расстройство желудка. Вода, конечно. Овощи я не даю, зимой кормлю зерном и ароматным сеном из лесного разнотравья».

Овцы без стрижки
По словам сельчанина, особых требований в содержании кролики не требуют. Живут они в клетках в неутеплённом сарае без сквозняков. Эти животные не любят прямой солнечный свет и жару, а вот холод до минус 30 градусов спокойно переносят. А ещё они миролюбивы к хозяину, но агрессивны к своим сородичам.
«Самцов держу отдельно от самок: как только они вырастают до четырёхмесячного возраста, начинается половое созревание и надо разделять их, причём как можно дальше друг от друга держать, потому что у них сильно развито обоняние, - говорит владелец хозяйства. - Плодовитость зависит от породы, мои дают по пять - семь крольчат, а некоторые и до 12 штук. Случки проходят по четыре раза в год, самка вынашивает детёнышей в течение месяца».
По соседству в хлеву проживает семейство парнокопытных: баран, три ярки и с десяток ягнят. Подросший молодняк идёт на продажу. С вырученных средств хозяин покупает зерно и сено. Кстати, семейство это весьма не привычной для Сибири породы - катумской.
«Раньше овец держали, чтобы получить двойную выгоду - мясо и шерсть. Почти все в деревнях пряли шерсть и вязали из неё тёплые вещи, сейчас никто этим не хочет заниматься, считают, что в магазине проще купить носки и варежки, - говорит Николай Корнейчук. - Я уже давно развожу катумских овец, они весной линяют, становятся гладкими, и их не надо стричь. И мясо у такой породы качественное, специфический запах отсутствует».
Птичье стадо
На этом владения ЛПХ не заканчиваются, имеется в хозяйстве и птичий двор. Самое большое здесь стадо куриное - более 30 голов. На домашнем столе всегда свежие яйца, а излишки идут на реализацию. В числе постояльцев также гуси. Николай Юрьевич признаётся, что раньше выводил птицу самостоятельно в домашнем инкубаторе, но в последнее время покупает птенцов. Среди пернатых есть и необычный вид птиц для домашнего содержания - подсадные утки: три самочки, самец и 20 утят. Эту птицу Корнейчук держит ради своего хобби - охоты. Признаётся, что больше всего из обитателей птичьего двора ему нравятся индюки.
«Красивая птица, люди мимо проходят, оборачиваются, любуются, но очень уж нежная, возиться с ней приходится, как с ребёнком. Птенцов кормить надо с губки, лапки спиртом протирать для профилактики от болезней, до месяца они очень большого ухода требуют», - признаётся сельчанин.
Кстати, есть у хозяина примета, связанная с домашними животными. Он не суеверный, но жизнь продиктовала ему условие - не передавать своих питомцев в чужие руки, иначе у самого водиться на будут.
«Это плохая примета, проверено на себе, - признаётся Николай Юрьевич. - Держал раньше породистых уток, продал однажды не мясом, а живым весом - и они у меня вывелись. Такое же было и с индоутками».

Подворье прокормит
Николай Корнейчук успешно совмещает животноводство с растениеводством. Садово-огородные дела тоже на его плечах. Супруга всё сажает и собирает урожай, занимается цветами, заботу о выращивании грядочных «жителей» берёт на себя глава семьи. Кроме традиционных овощей и ягод, на участке есть и экзотические для нашего климата культуры: груши, виноград, сливы, абрикос. Фруктовые деревья дают хороший урожай, а собственноручно выращенные плоды намного вкуснее, чем из магазина.
«Меня возмущает, когда люди, которые живут на земле, ничего не держат, не сажают. Как так можно?! В моей голове это не укладывается. Оправдывают себя, мол, проще купить, огороды запускают, участки бурьяном зарастают, смотришь - и сердце кровью обливается, - сетует сельчанин. - Кто-то стремится в город уехать. У меня такой мысли никогда не возникало. Я, когда езжу в город по делам, думаю: как можно жить в этом «муравейнике», в такой суете, люди вокруг толпами снуют... Нет, такая жизнь не по мне. Мне бы к земелюшке поближе».

На вопрос, можно ли прожить за счёт личного подсобного хозяйства, собеседник отвечает утвердительно: «В деревне можно прожить, не имея работы, но имея подворье, особенно если есть корова. Её выгодно держать. Бурёнка и семью накормит, и доход принесёт от продажи молока, сметаны, масла. Натуральный продукт раскупается махом. И телята стоят дорого. С нами по соседству семья живёт, две коровы держит - не работают, а доход имеют. Вот вам живой пример».