aif.ru counter
51

Электронный документ: Закон о техосмотре наконец-то заработал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2012
Фото: АИФ

Так уж случилось, что закон не встретил одобрения со стороны как самих участников движения, так и операторов ТО, которые просто оказались не готовы к внедрению новшеств.

О том, как обстоит ситуация, нам рассказал Александр ГОРБУНОВ, министр промышленности Омской области.

Когда будут талоны?

В феврале в Омске была острая проблема: не хватало талонов техосмотра. Сейчас ситуация как-нибудь изменилась?

Ш. Махмудов, Омск

- В феврале в регионе наблюдался некоторый дефицит талонов нового образца, которые просто не успели прийти в Омскую область (ГИБДД даже была вынуждена передавать свои запасы старых талонов вновь созданным операторам техобслуживания. - Ред.), но сейчас перебоев нет. И все организации (которых в регионе 62) осуществляют свою работу в рамках переходного периода вступления в силу новых правил. Причём автолюбитель может пройти ТО в любом аккредитованном пункте, независимо от своей регистрации. Перечень операторов, получивших разрешение на проведение ТО, можно найти на сайте минпрома региона, областного ГИБДД и электронном ресурсе РСА (Российского союза автостраховщиков).

Кто ответит за работу?

Несут ли ответственность операторы техосмотра за некачественную работу?

А. Сарматов, Называевск

- Операторы ТО несут полную ответственность за свои недоработки. Если автомобиль после ТО попал в аварию и будет установлено, что причиной служила незамеченная неисправность, то 100% затрат на возмещение повреждений всем пострадавшим в ходе ДТП будет возложено на плечи компании. А из этого следует, что ответственность операторов за проведённую услугу минимизирует возможность коррупции. Отпускать автомобили без ТО за дополнительную плату станет просто невыгодно и рискованно.

Кстати, к 2013 году бумажный талон может вовсе исчезнуть. Он просто будет не нужен: ведь сотрудник ГИБДД не имеет права требовать талон, а страховщик, выдавший полис ОСАГО, может узнать о прохождении процедуры из электронной базы.

Сколько придётся заплатить?

Какая выгода мне, простому автолюбителю, от вступления в силу нового закона?

Н. Николаев, Омск

- В первую очередь автомобилиста должна радовать цена: за ТО легкового автомобиля сейчас нужно заплатить всего 325 рублей, а раньше эта стоимость варьировалась от 155 до 280 рублей, но при этом автовладелец платил ещё и 300 рублей госпошлины, ныне отменённой. Не стоит забывать и о владельцах новых автомобилей, освобождённых от ТО, и о льготниках, которые проходят техосмотр за счёт государства. Да и цены техосмотра в Омской области одни из самых маленьких в Сибири, так как РЭК Омской области устанавливает тарифы по формуле, основываясь на цифрах издержек омских операторов техобслуживания. А поскольку операторы несут небольшие издержки, то и стоимость всего ТО для клиента ниже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах