27

Показали летом, откроют осенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

На презентацию ледового дворца имени Александра Кожевникова знаменитый спортсмен приехал лично.

Новый спортивный комплекс на Московке способен вмещать до 500 зрителей, а в секциях в целом могут заниматься до 1000 ребят. Кроме ледовой арены, здесь оборудованы залы силовой подготовки, аэробики, есть возможности для развития фигурного катания, конькобежного спорта, шорт-трека.

На базе ледового дворца будет располагаться специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва N 18, которая готовит мастеров хоккея с шайбой, хоккея с мячом, фигурного катания, аэробики. Теперь она будет называться Авторская школа Кожевникова, где ребята начнут заниматься по методике прославленного хоккеиста. Сам Кожевников намерен приезжать в Омск примерно раз в три месяца, привозить для товарищеских матчей детские московские команды, а также ветеранов хоккея. Вопрос о том, как часто будут проходить такие встречи, сейчас решается. Время есть, ведь официальное открытие комплекса состоится в сентябре.

На презентации дворца мэру Омска Виктору Шрейдеру, председателю Омского горсовета Сергею Алексееву и почётному гостю показали внутренние помещения комплекса, рассказали о его оснащении, проводили в музей, где на экспозиции представлена спортивная карьера Кожевникова. Здесь можно увидеть даже хоккейную клюшку и коньки олимпийского чемпиона.

Ледовый дворец рассчитан не только на подготовку спортсменов. Любой житель микрорайона может прийти сюда, чтобы покататься на коньках, позаниматься в тренажёрном зале, посетить занятия по фитнесу и спортивной аэробике.

Сам Александр Кожевников ледовым дворцом остался очень доволен. Хотя, к слову, омский дворец не первый в России, который назван в его честь.

Досье

Александр Кожевников родился в 1958 году в Пензе. В областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва с ним занимался заслуженный тренер России Василий Ядренцев. 9 лет Кожевников выступал за московский "Спартак", а с 1986 по 1989 год - за столичные "Крылья Советов". Не раз признавался лучшим нападающим и снайпером чемпионатов страны. Но самых выдающихся успехов он добился в составе сборной СССР, став двукратным олимпийским чемпионом в Сараево (1984) и Калгари (1988). В чемпионатах СССР Кожевников провёл 486 матчей и забросил 252 шайбы, в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх - 19 матчей с 11 голами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах