19

Золото казны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2009

На прошлой неделе депутаты городского совета вместе с мэром Омска Виктором Шрейдером совершили традиционный осмотр социально значимых объектов. Пять часов отводилось депутатом на то, чтобы увидеть, на что тратятся деньги из бюджета.

Отчёт мэра о проделанной работе включал в себя 17 пунктов. Всё это - реконструируемые или строящиеся объекты.

Капремонт не обошёл стороной

Первой в списке оказалась поликлиника N 1, что на улице Музейной. Здание построено ещё в 20-х годах прошлого века. Поэтому неудивительно, что реконструкция больницы "облегчила" городской бюджет на 226 млн. рублей. Зато и результат налицо - теперь её площадь увеличилась с 1459 кв. м до 3000 кв. м. Следовательно, и пациентов можно принимать на порядок больше.

- Сейчас мы обслуживаем 13 600 человек прикреплённого населения, - объясняет главврач поликлиники Сергей Ковалёв, - это 190 посещений в смену.

Депутаты, осмотрев добротное здание, сошлись во мнении, что служить лечебница будет ещё очень долго.

Ждите фонтан

Из поликлиники депутаты переместились на территорию Омской крепости и попали на строительную площадку. Здесь работы по благоустройству ведутся полным ходом - до торжественного открытия остались считанные дни.

- В день города омичи увидят в культурно-историческом комплексе много интересного, - рассказывает директор департамента культуры Виктор Демченко. - Во-первых, будут открыты четыре помещения. В них организуют показ исторических и детских фильмов, выставку центра славянских традиций и ремёсел, фотовернисаж... Во-вторых, ждите фонтан! В первые выходные августа он уже будет функционировать на набережной Омской крепости.

Также приобретена сцена и подготовлены культурные мероприятия, которые будут проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям. Всё будет проникнуто духом нашего города.

А ещё вполне возможно, что в Омской крепости появится памятник основателю города - Бухгольцу. Окончательного проекта пока нет, но разговоры ведутся, значит, будет и памятник.

Новоселье у милиции

В прошлом году по просьбе жителей "Московки-2" опорный пункт был перенесён с окраины в центр микрорайона. Оценить помещение после капитального ремонта и предстояло группе депутатов. К слову, статистика раскрываемости преступлений говорит сама за себя - 75%. Самый высокий показатель по Омску.

- На территории участкового пункта проживает 19 тысяч человек, - отчитался Валерий Захаров, начальник УВД по Ленинскому округу, - за последние полгода совершено 46 преступлений. Мы охраняем общественные места, препятствуем развитию уличной преступности.

Каждому округу - по дворцу

Из пункта милиции депутатов доставили в новый ледовый дворец им. Александра Кожевникова на улице 6-я Станционная. В 2006 году администрацией города было принято решение подарить подобный спорткомплекс каждому округу. Программа, несмотря на кризис, успешно реализуется. Ледовый дворец на Московке - второй из пяти запланированных проектов. Строительство началось полгода назад, и уже в День города местная молодёжь сможет надеть коньки и лично оценить все достоинства нового комплекса.

- В первые выходные августа в ледовом дворце пройдёт день открытых дверей для увлечённых спортом подростков, - объясняет Денис Пеганский, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта, - сейчас подготавливается лёд, завершаются отделочные работы. Ожидаем и приезда самого Кожевникова - легенды советского хоккея.

Объект обошёлся бюджету в 286 млн. руб. Депутаты вспомнили, как в своё время решали - выделять деньги на ледовый дворец или не стоит. После осмотра дворца все вопросы отпали сами собой. Следующий каток планируется построить в Советском округе на улице Бархатовой.

Творим чудеса

В списке посещаемых объектов медицинские учреждения определённо лидировали. В ангиографическом центре городской клинической больницы N 4 творят чудеса.

- Мы спасали тех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были уже "на грани", - рассказывает главный врач больницы Владимир Фирстов, - сейчас все живы и здоровы.

Всё потому, что новое высокоточное оборудование помогает избежать не только обширного инфаркта, но и полностью вылечить больного. Мэр города Виктор Шрейдер заметил, что уровень смертности в Омске от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 52%. Это означает одно - человеческие жизни надо спасать. И такая возможность появилась уже сегодня.

- Всё это благодаря Виктору Филипповичу, - начал говорить главврач, но мэр тут же его перебивает.

- Не мне, а депутатам, - уточнил градоначальник, - деньги-то в бюджете они планируют.

Депутаты в обсуждении "сердечной" темы приняли активное участие. Сетовали только на то, что подобное оборудование влетает в копеечку - оснащение подобной лаборатории - 20 млн. рублей.

Заглянули и в городскую клиническую больницу N 11 на улице Нахимова в Центральном округе. Вскоре здесь установят новый магнитно-резонансный томограф. Его стоимость - около 1,5 млн. евро. На эти цели из бюджета не потратят ни копейки - найден частный инвестор. В день будут проводить одно бесплатное исследование. Остальные - за деньги, от 1 500 до 3000 рублей. Но в столице цена такого обследовани выше в три раза.

Живёт и не съезжает

Следующий пункт назначения - квартал регенерации в пос. Биофабрика с расселением ветхих жилых домов.

- Вот схема генерального плана, - показывает на карту директор департамента строительства Сергей Козубович, - выход жилья планировался в размерах около 230 тыс. кв. м. Надеюсь, после кризиса реализация программы продолжится. К примеру, сейчас многоэтажку не строят по той причине, что в аварийном бараке N 2 живёт... один человек. И категорически не хочет оттуда уезжать. При этом весь дом отапливается. Будем выселять в судебном порядке.

Тут же располагаются и недостроенные помещения, которые вскоре станут филиалом поликлиники для местных жителей. Стоимость строительства, по словам Виктора Шрейдера, около 40 млн. рублей.

И до "кирпички" довезут

Строительство путепровода на улице 21-й Амурской по всем нормативам планировалось осуществить за полтора года. Однако мэрия поставила другие сроки - 5,5 месяцев. Приехали проверить.

- На данный момент в поставленный срок мы укладываемся, - объяснил главный инженер НПО "Мостовик" Вячеслав Двораковский.

Пока это только первый этап путепровода. Обойдётся он по контракту в 524 млн. рублей.

Трудности с транспортом, которые испытывают местные жители на переезде, по словам Виктора Шрейдера, скоро будут решены. Планируется пустить автобусы из центра города до переезда, а от переезда - в Кирпичный посёлок.

Остались довольны

Попутно депутаты заглянули на Осоавиахимовскую. Здесь Сергей Козубович рассказал о ходе строительных работ на месте взрыва бытового газа.

- К 15 сентября люди смогут вернуться в свои квартиры, - подытожил директор департамента строительства.

Финальный аккорд депутатского выезда - аллея ветеранов, что в Кировском округе. Работы здесь направлены на благоустройство пешеходной зоны и прилегающей территории. А ещё размещены три детские игровые площадки, установлен памятный знак ветеранам ВОВ и построен фонтан.

Депутаты выездом остались довольны. Убедились лично, что городской бюджет расходуется на важные цели. С такими объектами и Омск становится красивей, и люди здоровей.

- Что касается бюджета 2010 года, то он будет не меньше нынешнего, - заверил Виктор Шрейдер, - а приоритетом для нас по-прежнему останется социальная сфера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах