25

Условный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2009

На прошлой неделе мировой суд Центрального округа признал Александра Хиневича, главу древнерусской церкви православных староверов-инглинков, виновным в продолжении деятельности ранее запрещённой общины и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

Ещё в апреле 2004 года управление министерства юстиции РФ по Омской области добилось ликвидации местных объединений инглингов - общины "Капище веды Перуна" и "Асгардской славянской общины", которыми руководил Александр Хиневич. В священных обрядах и призывах общины суд усмотрел явные признаки экстремизма. Фашистские жесты - в богослужениях, свастику - в символах, идеи расового превосходства - в распространяемых книгах.

Однако с решением суда глава "древнерусской" церкви, которой, кстати, насчитывается едва ли пара десятков лет, явно не согласился. На омских прилавках появлялись книги общины, написанные от его имени, сам же Александр Хиневич продолжил принимать участие в обрядах общины. Также не согласился глава староверов-инглинков и с новым решением суда. "Все это ложь от начала до конца", - сказал он, выходя из зала.

За время процесса, который начался ещё в конце прошлого года, у адепта древнерусской церкви появилось около десяти адвокатов и защитников, большинство из которых открыто заявляли, что являются сторонниками основанной им церкви, и даже обвиняли участников процесса в служении дьяволу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах