21

День "казачьей вольницы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Больше 40 творческих коллективов из 15 субъектов России и Республики Казахстан приехали в Омск на закрытие VI Межрегионального фестиваля казачьей культуры "Наследие".

Праздник, получивший название "Казачья вольница", начался со встречи казачьего воинства жителями станицы. Два потока людей - казаки и встречающие их женщины - с противоположных концов центральной площади "Зелёного острова" двинулись навстречу друг другу. Зрелище стоило того, чтобы оторваться от поедания попкорна и подойти поближе. Если учесть, что в составе двух групп были казаки со всей России, то сцена оказалась более чем символичной.

В день закрытия фестиваля "Зелёный остров" превратился в море цветных платьев и ярких костюмов. А каждый участок площади парка был занят толпами участников и зрителей.

На "Заставе" можно было выиграть викторину и получить "вид на жительство" в казачьей станице. В нём в зависимости от набранных баллов присваивалось звание бравого казака, урядника, сотника. А в "Летнем казачьем лагере" проходили соревнования по верховой езде и показательные выступления по джигитовке и "рубке лозы".

И хотя главной целью фестиваля "Наследие" является создание условий для установления сотрудничества между различными войсковыми казачьими обществами России и объединениями казаков в нашей стране, прикоснуться к этой культуре может каждый вне зависимости от того, казак он или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах