- У каждой стаи обезьян есть вожак. Вот только не все хотят жить по его законам. Подрастающие обезьяны частенько бунтуют, пытаясь создать собственную стаю. Человек, конечно, от приматов ушёл далеко, но истоки субкультур нужно искать именно в этих простых отношениях - вожак, стая. И всё старо как мир.
Такими словами Игорь Вишняков, доктор психологических наук ОмГПУ, открыл форум субкультур "Территория молодёжи". На один день всем представителям неформальных движений Омска предстояло собраться в стенах одного университета и... найти общий язык.
Гости из прошлого
А найти его было непросто. Между мальчиками, "крутящими пластинки" на танцах, и военно-историческим клубом "Братина" - пропасть длиной в семь столетий. Первые занимаются ныне модным "ди-джеингом", вторые воспроизводят быт определённой эпохи. В России движение живёт уже порядка 20 лет, у нас в городе - в два раза меньше. Особенно привлекательна для молодых омичей, оказалась Русь XIII века. Белые крестьянские рубашки, православные кресты, предметы старинного быта в руках... Настоящие гости из прошлого. Исторические танцы тоже выглядят своеобразно. На сцене ОмГПУ, к примеру, все желающие могли увидеть живого ангела. А как ещё назвать девушку в потрясающем белом одеянии с крыльями за спиной?
5 минут - и шедевр
Собрались и любители "наскальной живописи". Мастер-класс от московского профессионала граффити Анатолия пришёлся по душе нашим художникам. Баллончик краски в руках, пять минут - и пустая стена волшебным образом превращается в образец уличного искусства. Вот только в Омске этим мало занимаются. То ли стен подходящих найти не могут, то ли берегут исторический облик города...
Армия "нечисти"
Также хватало и любителей ролевых игр. Поклонники творчества Толкиена в Омске обосновались с 1993 года. Играют в парке Победы два раза в год. Почему так редко? А вы попробуйте собрать одновременно несколько сотен эльфов, орков и прочих непонятных существ. Зато зрелище поражает своим масштабом. Подобная армия "нечисти" в парк Победы выйдет в июле. А пока готовятся - точат мечи и шьют одежду.
...В апрель 2009 года возвращали только требовательные мелодии сотовых телефонов из кармана какого-нибудь хлопца 13 века. В остальном же гармония субкультур и времени оказалась полной. Несмотря на то, что здесь всё смешалось. И герои японских мультфильмов, и печальные готические девушки, и художники, и поэты... А почему бы и нет? Такой "обмен опытом" весьма полезен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть