23

Томограф от мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

Минувшая пятница выдалась для омского градоначальника очень напряжённой. Помимо текущих дел, Виктор Шрейдер посетил ряд социальных объектов и даже сделал подарок жителям Левобережья.

Подарок долгожданный и очень необходимый - офис общей врачебной практики получили жители улицы Волгоградской и всех прилегающих территорий. Шесть врачебных участков "переехали" из городской клинической больницы N 1 в здание бывшей аптеки.

Пирожки от радости

Контингент здесь в основном пожилой и очень нуждается в своевременной медицинской помощи. Радуясь открытию мини-поликлиники, местные бабули даже напекли и принесли пирожков, чтоб угостить своих врачей в честь такого знаменательного события.

- Раньше нам приходилось вставать в четыре утра, - рассказывает пенсионерка Тамара Павлова. - Пока до больницы доберёшься - час прошёл, пока в очереди отстоишь - ещё час. Очередь до открытия регистратуры на улице занимали. Теперь, поди, получше будет.

В том, что будет "получше", сомневаться не приходится. Врачебный офис возьмёт на себя заботу об 11 000 пациентов. Здесь есть все необходимое для оказания полноценной амбулаторной и даже стационарной помощи.

И покрасят

Следующим пунктом поездки омского мэра стала поликлиника на улице Музейной. Здесь второй год ведутся ремонтные работы. Здание старое, многое приходится делать чуть ли не заново. После реконструкции площади знаменитой "травмы" увеличатся почти вдвое. Это позволит разместить восемь врачебных участков, отделения узких специалистов, клинико-диагностический комплекс, дневной стационар. Работы ещё предстоит немало, но никаких сомнений в том, что всё будет доведено до конца, нет.

Равно как и в том, что для БСМП N 2 города Омска тоже наступили хорошие времена. Мэр посетил и это медицинское учреждение, где совсем недавно был смонтирован новый томограф. Его рыночная стоимость составляет порядка 1 миллиона евро, но департамент здравоохранения города сумел найти "эконом"-вариант, и сумма составила около 22 миллионов рублей. Теперь пациенты БСМП N 2 смогут сэкономить на дорогостоящем обследовании, которое проводится лишь в нескольких клиниках города.

Кроме того, уже этой весной начнутся работы по отделке фасада здания больницы, который на сегодняшний день пребывает в плачевном состоянии.

И отремонтируют

От медицины мэр и его команда перешли к не менее важной теме и посетили дома 335 серии в Чкаловском посёлке. Дом N 2 по Космическому проспекту был подвергнут реконструкции в 2008 году. В среднем на один такой объект уходит 17 миллионов рублей. Капитальный ремонт помогает не только улучшить внешний вид зданий, но и значительно продлевает срок их эксплуатации.

В 2009 году планируется попробовать новый способ отделки пятиэтажек, при котором не нужно будет возводить дополнительных колонн и укреплений. Дом N 2 по Космическому проспекту станет в этом отношении пилотным.

В любом случае должно получиться не хуже, чем при нынешнем способе реконструкции. Жильцы уже отремонтированных домов 335 серии с удовлетворением отмечают, что в их квартирах стало теплее, меньше слышен уличный шум, а значит, и сама жизнь стала комфортней.

Как отметил мэр в ходе поездки по городу, несмотря на кризис, ни один социальный объект не будет заморожен. Даже в самой сложной экономической ситуации горожане должны видеть и чувствовать, что их проблемы власти не безразличны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах