28

Конфетный дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 01/01/2009

Там, где рождается волшебство, пахнет шоколадом, патокой и сладкой ванилью. Самая настоящая сказка, залитая глазурью и облачённая в яркие фантики. Рай для малышей. Только вот им самим этого видеть совсем не обязательно.

Почему? Разочаруются. Место, куда Дед Мороз ежегодно приходит за подарками для детей, далеко от романтики. На кондитерской фабрике нет волшебниц и фей. Сахарная пыльца не летает в воздухе, а под ногами не снуют весёлые гномы с шоколадом в руках.

Всё гораздо прозаичнее, но от этого не менее чудесно. Вот вы, к примеру, видели когда-нибудь конфетный дождь? А на кондитерской фабрике он идёт каждый день!

Волшебное 1-е января

Ну кто из нас не помнит утро первого января? Но не то утро, после которого остаётся пустой ящик из-под шампанского, опрокинутая ёлка и разбитый сервиз. Вспомните то волшебное утро первого дня года, когда вам едва исполнилось пять лет. Когда вы украдкой крались к новогодней ёлке, а там... там вас ждал неизменный кулёк самых различных сладостей. Разворачивая яркий фантик и откусывая конфету, с наивно-детским волнением думали: "Ну вот, я опять проспал приход Деда Мороза! Но на следующий Новый год я его обязательно дождусь!". Так думаешь ещё на протяжении двух лет, а потом приходит она - школа. И утро первого января перестает быть волшебным. Подарки под ёлкой по-прежнему появляются, но своё очарование конфеты почему-то теряют.

Гильотина для конфеты

А ведь узнать настоящую "дольче виту" можно именно на конфетной фабрике. Это не классическое унылое предприятие, это трёхэтажный рай для сладкоежек. Сойти с ума от ароматов и упасть в обморок после оглашения списка ингредиентов можно через первые полчаса нахождения в цеху. Волшебство здесь рождается ежесекундно. По полторы тонны за смену. Представляете, сколько конфет появляется за месяц? Процесс производства конфетки, несмотря на полную автоматизацию, весьма занимательный. Сначала обыкновенная шоколадная (или другая, в зависимости от рецептуры) масса выкладывается на конвейерную ленту. Далее она отправляется в путешествие в холодильник.

Готовые шоколадные батончики весьма бодро ползут по конвейеру к заключительному пункту назначения: в раздевалку, вернее, в "одевалку". Этот процесс тоже полностью автоматизирован, люди только следят за исправностью всех машин и отбраковывают "неправильные" конфеты. "Лицом не вышли", - смеются технологи. Упаковка происходит в считанные секунды, а за две минуты коробка полностью наполняется сладостями. Только руки подставляй, потому что конфетный дождь не остановить. А сладости - это лучший подарок. Тем более в новогоднюю ночь и тем более для малышей, ведь сказка с годами не стареет.

Кстати

"Конфета" - от латинского "конфектус", что означает "изготовленный". Раньше в России было в ходу иное слово - "конфекть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах