С 1 января будем платить больше. Тарифы на коммуналку будут повышены не менее чем на 25%, и "заморозить" этот рост невозможно даже на время тяжёлой экономической ситуации.
- Что такое тариф? Это сумма средств для производства какой-то деятельности, например, для подачи тепла. Если задержать рост тарифов на уровне прошлого года, а в то же время будут повышаться цены на газ и т. п., которые устанавливаем не мы, то предприятия, оказывающие услуги, понесут убытки. Это приведёт к тому, что та же котельная может закрыться прямо в середине зимы, - пояснил Валентин Королёв, председатель Региональной энергетической комиссии по Омской области. - Разговоры о том, что высокие тарифы связаны с высокой зарплатой работников предприятий, - полная ерунда.
Доля влияния РЭК на рост тарифов - только 30%. Остальное устанавливается на федеральном уровне.
"Рыночная энергия"
Самая дорогостоящая часть наших расходов на "комфортную жизнь", естественно, электроэнергия. Она "съедает" более 60% совокупного платежа за коммуналку. И надеяться на понижение её стоимости уже не приходится. До 2014 года должно быть ликвидировано так называемое "перекрёстное субсидирование", и тогда мы начнём покупать электроэнергию по рыночным ценам. Чтобы этот вынужденный переход не так сильно ударил по нашим потребительским карманам, РЭК каждый год поднимает тарифы не менее чем на четверть. Единственный пересмотр тарифов в сторону уменьшения был сделан по мазуту, стоимость которого за последние месяцы снизилась. В остальном, увы, улучшений нет.
Плюс 52 копейки
За электроэнергию жители города и посёлков городского типа с нового года будут платить 2 рубля 8 копеек за 1 кВтч вместо нынешнего 1 рубля 66 копеек. Для владельцев домов, оборудованных электроотопительными установками и электроплитами, а также тех, кто живёт в сельских населённых пунктах, тарифы установлены с понижающим коэффициентом 0,7 на уровне 1 рубль 44 копейки за 1 кВтч вместо нынешних 1 рубля 16 копеек. По аналогичным тарифам мы будем рассчитываться за электроэнергию, расходуемую на места общего пользования многоквартирных жилых домов.
Повышение цен произошло из-за увеличения стоимости покупной энергии с оптового рынка, роста стоимости услуг по передаче электрической энергии и сбытовой надбавки, а также сокращения доли того самого перекрёстного субсидирования.
Да поможет бюджет
Омичи и жители 22 районов области с 1 января 2009 года будут платить за центральное отопление от 19 до 50 рублей за квадратный метр. Такой разброс обусловлен, во-первых, разницей размеров тарифов на тепловую энергию, во-вторых, различием нормативов потребления тепловой энергии на отопление. Но в районах есть отдельные теплоисточники, от работы которых стоимость отопления превышает 50 рублей. Региональные власти решили так: если размер платы за отопление 1 квадратного метра превысит эту планку, то жители оплачивают 50 рублей, а разницу предприятиям компенсирует областной бюджет.
Закон суров
Верхний порог роста цен на уголь для жителей области не должен превысить 28%, на дрова - 20%. Причины роста те же: повышение закупочной цены материала и удорожание перевозок по железной дороге и воде. Цена на природный газ, используемый для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрева воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), повысится с 2 рублей 70 копеек за кубический метр до 3 рублей 56 копеек. Из-за увеличения оптовой цены на природный газ и роста тарифов на его транспортировку стоимость этого материала в 2009 году вырастет на 31,9%.
За сжиженный газ придётся платить на 24-26% больше. Здесь весомым фактором повышения стал рост эксплуатационных затрат газоснабжающих организаций.
Кстати, из основной стоимости газа теперь будет выведена плата за техобслуживание внутридомового газового оборудования. Её включат в структуру платы за содержание жилого помещения.
Холодная вода нам обойдётся на 26% дороже, услуги по водоотведению - на 25%.
Цена на горячее водоснабжение складывается из стоимости холодной воды и стоимости тепловой энергии на подогрев воды. Её рассчитывают органы местного самоуправления.
Расстраиваться, конечно, можно. Но вряд ли стоит. Ведь все цены и тарифы установлены в рамках предельных уровней, утверждённых Федеральной службой по тарифам. Закон суров, но таков закон.