Состав Высшего экономического совета СФО претерпит существенные преобразования. Теперь в него, помимо руководящих органов законодательной и исполнительной власти субъектов федерации, будут входить главы отраслевых объединений. Отныне члены совета будут добровольно брать на себя обязательства по реализации в жизнь своих же решений по улучшению социально-экономической ситуации в Сибири.
Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшемся в Омске заседании Советов при полномочном представителе президента России в СФО, законодателей и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
- Сегодня на федеральном уровне заканчивается разработка стратегии развития страны до 2020 года. Какой видится Россия? 60-70% населения к этому времени должно приходиться на средний класс, продолжительность жизни существенно увеличится, демографические процессы придут в норму. Однако с теми темпами развития, которые мы имеем сейчас в Сибири, поставленных задач не добиться, - заявил Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в СФО. - Путь у нас один - единение власти и бизнеса на всех уровнях: административно-территориальном и отраслевом. Необходимо "увязать" поселение с районом, район с областью, область с округом. Любое предприятие, даже самое небольшое, должно рассматриваться как часть экономической мощи Сибири. Всё важно: и мелкий, и средний, и крупный бизнес.
Строительство нескольких гидро- и как минимум одной атомной станции, прокладка тысячи километров железнодорожных путей, освоение крупных месторождений и лесных ресурсов - таковы планы Сибири на ближайшие годы. По словам Квашинина, в результате их реализации облик СФО кардинально изменится. Однако для воплощения крупных проектов нужны будут усилия всех регионов.
Бурную дискуссию вызвал доклад Леонида Полежаева, губернатора Омской области, о развитии стройиндустрии Сибири в 2008-2015 гг. в свете реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё". В частности, глава региона отметил, что рост цен на жильё значительно опережает рост доходов населения. Отсюда возникает проблема невостребованности новых квартир.
- Жильё должно быть доступным. А это возможно лишь при условии обеспеченности надежными и недорогими конструкциями и материалами, применения инновационных технологий, снижения материало- и энергоемкости производства, - сообщил губернатор.