
Состав Высшего экономического совета СФО претерпит существенные преобразования. Теперь в него, помимо руководящих органов законодательной и исполнительной власти субъектов федерации, будут входить главы отраслевых объединений. Отныне члены совета будут добровольно брать на себя обязательства по реализации в жизнь своих же решений по улучшению социально-экономической ситуации в Сибири.
Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшемся в Омске заседании Советов при полномочном представителе президента России в СФО, законодателей и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
- Сегодня на федеральном уровне заканчивается разработка стратегии развития страны до 2020 года. Какой видится Россия? 60-70% населения к этому времени должно приходиться на средний класс, продолжительность жизни существенно увеличится, демографические процессы придут в норму. Однако с теми темпами развития, которые мы имеем сейчас в Сибири, поставленных задач не добиться, - заявил Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в СФО. - Путь у нас один - единение власти и бизнеса на всех уровнях: административно-территориальном и отраслевом. Необходимо "увязать" поселение с районом, район с областью, область с округом. Любое предприятие, даже самое небольшое, должно рассматриваться как часть экономической мощи Сибири. Всё важно: и мелкий, и средний, и крупный бизнес.
Строительство нескольких гидро- и как минимум одной атомной станции, прокладка тысячи километров железнодорожных путей, освоение крупных месторождений и лесных ресурсов - таковы планы Сибири на ближайшие годы. По словам Квашинина, в результате их реализации облик СФО кардинально изменится. Однако для воплощения крупных проектов нужны будут усилия всех регионов.
Бурную дискуссию вызвал доклад Леонида Полежаева, губернатора Омской области, о развитии стройиндустрии Сибири в 2008-2015 гг. в свете реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё". В частности, глава региона отметил, что рост цен на жильё значительно опережает рост доходов населения. Отсюда возникает проблема невостребованности новых квартир.
- Жильё должно быть доступным. А это возможно лишь при условии обеспеченности надежными и недорогими конструкциями и материалами, применения инновационных технологий, снижения материало- и энергоемкости производства, - сообщил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть