aif.ru counter
04.06.2008 00:00
33

"Долой судебный произвол!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2008

В день защиты детей жертвы омской Фемиды развернули напротив прокуратуры палаточный митинг, требуя привлечь к ответственности... десятки судей.

Жалобы по поводу пристрастности омских служителей богини правосудия в последнее время поступают в редакцию не только от рядовых граждан. Молчать больше не намерены и сами юристы: отстаивать права омичей в судах им становится всё труднее.

- Мы обратились в Первомайский районный суд с исковым заявлением о взыскании убытков к ЗАО "Дромасс", - сообщила нам Мария Яук, ведущий юрист одной из омских фирм. - Истец - частное лицо - изготовил для этой организации рисунок фирменного персонажа и передал на время авторские права на его использование. Когда срок соответствующего договора истек, ответчик отказался продлевать его. Судья вынесла заочное решение об удовлетворении требований истца. В установленные сроки от ответчика не последовало заявления об отмене заочного решения, а потому последнее вступило в законную силу. Однако вскоре в деле каким-то странным образом заявление об отмене решения всё-таки появилось. Датировано оно было "задним" числом. Исполнительный лист отозвали, процесс возобновили. Теперь судья полностью приняла позицию ответчика. Куда мы только не обращались: в вышестоящие инстанции, к уполномоченному по правам человека в Омской области, в управление президента по работе с гражданами и др. Бесполезно.

А судьи...

Каждый из митингующих имел за своими плечами не одно проигранное или годами рассматривающееся в суде дело.

- Кумовство и корпоративность, - так можно охарактеризовать ситуацию в омских судах, - заявил Валентин Кузнецов, председатель комитета по правам человека. - Судей нижестоящих инстанций курируют вышестоящие, потому подавать кассационную жалобу подчас не имеет смысла. Да что говорить, если даже прокуратура выявила, что назначение омских судей незаконно. Их отбирает губернатор, таким образом судьи изначально подчинены исполнительной власти.

Мировые судьи - отдельный разговор. Пользуясь юридической неграмотностью населения, они доходят до абсурда, когда на одно и тоже время назначают по 8-10 дел, отводя на рассмотрение каждого дела по 10-15 минут, штампуя обвинительные вердикты в отношении граждан.

- Почему работа судьи никоим образом не контролируется общественностью? - возмущались митингующие. - Ведь представители судебной власти, так же, как и депутаты или члены правительства, являются публичными деятелями, следовательно, и они должны подвергаться критике. Ведь критика президента, правительства не мешает им заниматься профессионально своей деятельностью. Почему запрещены акции протеста у судов?

Уполномоченный не годится?

Досталось и уполномоченному по правам человека в Омской области. "Очередным бюрократическим органом", который ни за что не отвечает, ничего не решает, ничего не может, был назван сей недавно созданный институт. Ответить на столь нелестную критику бывший председатель областного суда не смог. Отработав чуть более полугода, Пронников взял отпуск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество