aif.ru counter
56

Санитары города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Как живётся дворнику на скромную зарплату, и с какими находками приходится сталкиваться по роду своей деятельности? Корреспонденты "АиФ в Омске" решили попробовать себя в этой роли и, вооружившись лопатой и веником, вышли на уборку омских дворов.

Начало рабочего дня в 5.30 утра. Транспорт "ходит" ещё через раз. Полусонная, плетусь до пятиэтажки. Фронт работы обширен: разбросанные пластиковые бутылки, перевернутые картонные коробки, которые местные дворники приспособили под мусорные мини-контейнеры, полиэтиленовые мешки, наполненные бытовыми отходами. А тут еще тучи на небе сгущаются. Вот-вот пойдет дождь.

- Мести надо от центра территории к обочинам, собирая мусор в кучки, - советует мне Надежда Николаевна, дворник с 10-летним стажем.

Стать труженицей метлы женщину заставила жизнь. Когда её ребенку поставили диагноз "сахарный диабет", пришлось бросить работу воспитателя в детском саду. Малыш требовал постоянного ухода и внимания, а прожить на одну пенсию по инвалидности практически невозможно. Вот и пошла она в дворники. Сейчас за Надеждой Николаевной закреплены три участка. Нагрузка большая, но только так можно в конце месяца получить относительно достойную зарплату - 7,5 тысяч рублей. В перерывах между уборкой придомовых территорий она спешит домой - проведать ребёнка, помочь ему принять лекарства.

Голуби - враги дворника

За два часа работы свой участок мне с горем пополам удалось привести в порядок. Но когда увидела, что "мою" мусорную кучку разворошила парочка голубей, сердце кровью облилось. А тут ещё из подъезда два мужика вытащили потрёпанный старый диван и беспардонно бросили его рядом с площадкой для бытовых отходов. Уборка подобного "мусора" в обязанности дворника не входит, однако если проверяющие службы заметят подобный беспорядок, претензий, а - в худшем случае - и штрафа, не

избежать.

- Строительный мусор жильцы должны самостоятельно относить на специальную санплощадку, - поясняет мне Михаил Румянцев, пожилой дворник. - В тарифе предусмотрены на его вывоз копейки. За такую услугу собственники квартир должны доплачивать отдельно. Однако никто этого не делает.

Сегодня только ленивый не ругает коммунальщиков на чем свет стоит. Но мало кто решается вникнуть в суть проблем, с которыми стакиваются управляющие компании и ТСЖ. Одна из них - нормы накопления твердых бытовых отходов. Они были установлены ещё при царе Горохе, когда в обороте были стеклянные бутылки. Сейчас кругом пластиковые тетрапаки, занимающие гораздо больше места. Потому давно пора увеличить норму.

- На вывоз крупногабаритного мусора с санплощадок у нас по тарифу на весь поселок рассчитано 73 тысячи рублей, - говорит Людмила Сочнева, экономист ООО "Триод" - филиала УК "Парнер-Гарант". - Однако только в первом квартале этого года мы израсходовали на эти цели 228 тысяч рублей! А все почему? Люди считают, что если они платят за порядок, пусть даже копейки, то они вправе вести себя как им захочется.

Сгребая очередную кучку пивных бутылок в метре от дома, я убедилась в этом лично. Мужчина, внимательно наблюдавший за моей работой с третьего этажа, решил пульнуть в "живую мишень" жестяной банкой. Благо, не попал в меня "ворошиловский стрелок". С досады плюнул и удалился восвояси.

- Плюют жильцы, бросают окурки, мешки с мусором прямо в своем подъезде, - говорит Людмила Сочнева. - Потому и дефицит сегодня желающих убирать лестничные клетки. Оклад в 2 550 рублей мало кого прельстит. А в некоторых домах, где квартир немного, содержать уборщиц просто невыгодно. Управляющие компании терпят убытки.

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, культура омичей оставляет желать лучшего. Однако вклад некоторых управляющих компаний в чистоту города сегодня нельзя не отметить. ООО "Триод" - тому яркий пример.

Работают на совесть

- Поселок стал чище в последние годы, - говорят жители посёлка 40 лет Октября. - А всё потому, что к работе своей жилищники подходят добросовестно. Субботники устраивают периодически, цветочные клумбы высаживают - одно загляденье, зимой сооружают ледовые городки, постепенно ремонтируют дома. Вот наш ещё не так давно был в плачевном состоянии. А сегодня кровля здесь не течет, подъезды покрашены, фасад обновлен. Хотя впереди у жилищников еще много в поселке.

Печально, что многие жильцы хорошего не замечают, а точнее, не желают замечать. Легче "спустить собак" на дворника, который выгоняет компанию мужчин из детской песочницы, чем донести конфетную обёртку или пустой тетрапак до "мусорки". Может, стоит вести на местном уровне принудительную службу в "армии" дворников? А что, этот метод эффективен. Сама убедилась.

Кстати

Сборы на уборку придомовой территории со стандартной "хрущёвки" на 100 квартир ежемесячно составляют порядка 3 524 рубля с НДС. Большая часть этой суммы идет на зарплату дворнику, остальное - на обеспечение его инвентарем и спецодеждой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах