aif.ru counter
35

Что посеем, что пожнем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2008

Весна - время начала земледельческих работ. От того, как пройдет посевная кампания, зависит будущий урожай. А урожай нужно вовремя убрать и сохранить. Для этого необходима современная сельхозтехника, топливо, хорошая погода и, конечно же, готовность аграриев оперативно выполнить все необходимые работы.

На протяжении многих лет Омской области удается своими силами обеспечить продовольственную безопасность региона. О том, насколько готовы хозяйства области к началу посевной в этом году, и что нас ждет осенью, мы беседуем с Николаем Гущей, министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

-Николай Иванович, как в этом году проходит предпосевная подготовка и какие районы области полностью завершили эти работы?

- В преддверие посевной во всех районах области были проведены совещания, на которых вместе с учёными определены рекомендации для каждого конкретного региона.

12 мая прошло заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ. На совещании было отмечено, что техника подготовлена полностью. В поле выйдут 11 тыс. тракторов, более 13 тыс. сеялок, свыше 200 широкозахватных комплексов.

Сейчас практически все районы, кроме северных, уже приступили к посеву однолетних и многолетних трав.

Наиболее интенсивные работы ведутся в основных земледельческих районах, расположенных в степной и лесостепной зонах области.

Качество семян проверено

- Обеспечена ли область семенами в полном объеме? Какие культуры растений будут высеяны в этом году?

- Для земледельческих хозяйств Омской области необходимо 350 тысяч тонн семян зерновых и кормовых культур. Это количество у нас есть, их качество проверено. Сейчас мы стараемся больше средств вкладывать в обновление сортов. Если год назад было приобретено порядка 12 тысяч тонн элитных семян, то этой весной будет засеяно 15 тысяч тонн таких сортов.

Этой весной мы планируем засеять около 3 миллионов гектаров, что на 20 тысяч больше прошлогодних показателей. Постепенно до 2012 года посевные площади увеличатся на 100 000 га. Судите сами. Сейчас значительно увеличились цены на зерно. Поэтому нужно осваивать новые земли, больше сеять и извлекать из этого прибыль.

Что касается структуры посевных площадей, то основная часть - 1460 тысяч га - будет засеяна пшеницей, 172 тысячи гектаров - овсом, 849 тысяч - кормовыми культурами.

В этом году впервые будет засеяно 350 тысяч гектаров специальными сортами ячменя. Это новое для области направление.

Порядка 100 тысяч га мы планируем засеять масличными культурами. Это рапс и подсолнечник. В настоящее время в Таврическом районе идет строительство завода по переработке маслосемян, и мы должны обеспечить сырьем это предприятие.

Безусловно, важное направление омского земледелия - кормопроизводство. Сейчас мы делаем акцент на выращивании высокобелковых кормов. Это бобы, суданская трава, люцерна и козлятник. Семена этих культур подготовлены и будут высеяны в этом году.

Техника готова

-Насколько укомплектованы омские хозяйства сельскохозяйственной техникой, ГСМ? Какая поддержка оказывается омским аграриям со стороны областного правительства и федеральных структур?

- По техническому оснащению в этом году больших проблем нет. Это связано с тем, что в 2007-м было закуплено 200 комбайнов, 170 тракторов на сумму 1,5 миллиарда рублей. К тому же, в первом квартале этого года дополнительно приобретено техники на 350 миллионов рублей - 20 высокопроизводительных посевных комплексов. Это поможет более быстро и эффективно провести весенние земледельческие работы.

Что касается горюче-смазочных материалов, для проведения посевной кампании в области необходимо 34 тысячи тонн горючего. За два последних месяца цены на топливо выросли на 30%. По данным на 12 мая, хозяйства завезли и оформили на хранение около 30 тыс. тонн ГСМ (или 90% от потребности). Селяне взяли банковские кредиты и приобрели топливо заранее.

Омские аграрии ежегодно получают помощь со стороны областного правительства. Сейчас в области работает программа "Плодородие". В 2008 году по этой программе предусмотрена выплата в размере 89 миллионов рублей. Субсидии выделяются по таким направлениям, как приобретение минеральных и органических удобрений, средств защиты, культуротехнические работы - улучшение пастбищ. Кроме того, предусмотрены субсидии на компенсацию стоимости элитных семян и на приобретение препаратов для протравления. Этот агроприем позволяет защитить растения от болезней и сохраняет до 20% урожая.

Софинансирование по этим направлениям идет и из федерального бюджета.

Будем с хлебом

- Существует ли прогноз будущего урожая и сможет ли в этом году область обеспечить себя хлебом?

- Конечно, сможет. На собственные нужды области необходимо полмиллиона тонн зерна. Современные технологии позволяют получать не менее 1,5 тонн с гектара, независимо от погодных условий. А если мы засеваем порядка 2 миллионов гектаров зерном, то даже самые пессимистичные прогнозы позволяют нам собрать не менее 3 миллионов тонн зерна.

Что касается овощей, то, думаю, и здесь все получится. Предприятия, выращивающие овощи - ТПО "Овощевод" и "Пушкинское", полностью готовы к посадочным работам. Из теплиц этих хозяйств скоро начнется посадка в открытый грунт. Кроме того, в обеспечении овощами неплохим подспорьем служат частные хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах