Второй год реализуется в нашей области программа укрепления семьи и семейных ценностей, ведь 2007-й был Годом семьи на уровне региона, в нынешний же вся Россия печётся о демографии.
И результаты себя ждать не заставили: за минувший 2007-й число новорождённых увеличилось на 2300 человек, умерших сократилось на 440. Не удалось достигнуть желаемых сдвигов в сокращении младенческой смертности, однако, как говорят специалисты регионального Минздрава, за два года эту проблему не решить, так как за ней скрывается целый "букет" вопросов социального и медицинского характера.
Тем не менее, подвижки существуют. Татьяна Малинина, зам. руководителя департамента демографической и семейной политики областного минтруда, говорит, что в этом году ожидается много новшеств. Так, впервые будет издана "Книга материнской славы", проведён Съезд отцов, дабы побудить их к большей ответственности и заботе о семье. Администрациям всех сельских населённых пунктов Прииртышья предложено разработать свои программы действенной помощи семье, молодым специалистам.
От прошлого сохраняется дефицит мест в детских дошкольных учреждениях - это расплата за неразумную политику, когда специализированные учреждения продавали в частные руки. В этой связи разумно прислушаться к рекомендации Дмитрия Медведева, который говорил о необходимости конкретно разобраться с владельцами каждого здания на предмет возвращения детям.
В Омской области стало меньше сирот. Если в 2006-м приёмных семей было всего 23, то в 2007-м - более 170-и. Разумеется, столь значительное увеличение произошло не само по себе, а за счёт выплат из федерального и регионального бюджетов, внимания муниципальных служб попечительства и опеки, желания чадолюбивых родителей взять на себя дополнительные хлопоты.
При всех уже существующих плюсах не стоит забывать и о пока еще не решенных проблемах. Страшно представить, но число абортов у нас "конкурирует" с количеством новорождённых! И это немалый резерв для пополнения населения области: нужно помогать родителям, чтобы каждый ребёнок был желанным. Пока разрыв между умирающими и покидающими область, с одной стороны, и рождающимися и прибывшими на ПМЖ, с другой, исчисляется тысячами. Но если удастся сохранить стартовые подвижки, то к 2011-2012 году можно вначале выровнять этот пресловутый "русский крест", а потом наращивать население области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть