42

Демография по-омски: есть прирост!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Второй год реализуется в нашей области программа укрепления семьи и семейных ценностей, ведь 2007-й был Годом семьи на уровне региона, в нынешний же вся Россия печётся о демографии.

И результаты себя ждать не заставили: за минувший 2007-й число новорождённых увеличилось на 2300 человек, умерших сократилось на 440. Не удалось достигнуть желаемых сдвигов в сокращении младенческой смертности, однако, как говорят специалисты регионального Минздрава, за два года эту проблему не решить, так как за ней скрывается целый "букет" вопросов социального и медицинского характера.

Тем не менее, подвижки существуют. Татьяна Малинина, зам. руководителя департамента демографической и семейной политики областного минтруда, говорит, что в этом году ожидается много новшеств. Так, впервые будет издана "Книга материнской славы", проведён Съезд отцов, дабы побудить их к большей ответственности и заботе о семье. Администрациям всех сельских населённых пунктов Прииртышья предложено разработать свои программы действенной помощи семье, молодым специалистам.

От прошлого сохраняется дефицит мест в детских дошкольных учреждениях - это расплата за неразумную политику, когда специализированные учреждения продавали в частные руки. В этой связи разумно прислушаться к рекомендации Дмитрия Медведева, который говорил о необходимости конкретно разобраться с владельцами каждого здания на предмет возвращения детям.

В Омской области стало меньше сирот. Если в 2006-м приёмных семей было всего 23, то в 2007-м - более 170-и. Разумеется, столь значительное увеличение произошло не само по себе, а за счёт выплат из федерального и регионального бюджетов, внимания муниципальных служб попечительства и опеки, желания чадолюбивых родителей взять на себя дополнительные хлопоты.

При всех уже существующих плюсах не стоит забывать и о пока еще не решенных проблемах. Страшно представить, но число абортов у нас "конкурирует" с количеством новорождённых! И это немалый резерв для пополнения населения области: нужно помогать родителям, чтобы каждый ребёнок был желанным. Пока разрыв между умирающими и покидающими область, с одной стороны, и рождающимися и прибывшими на ПМЖ, с другой, исчисляется тысячами. Но если удастся сохранить стартовые подвижки, то к 2011-2012 году можно вначале выровнять этот пресловутый "русский крест", а потом наращивать население области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах