37

"Новая музыка" - не попса...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

Хоккейный матч "Спартак" - "ЦСКА" как музыкальное произведение омская публика услышала впервые. Такое сочинение - случай, уникальный и в истории музыки, и в истории спорта.

Произведение композитора Александра Чайковского "в одном периоде и трех шайбах" музыканты Омского симфонического оркестра исполнили на открытии Фестиваля Новой музыки. На концерте присутствовал и сам автор. "Когда писал, болел за "Спартак", - признался композитор.

С новыми тенденциями в современной симфонической музыке филармонии публику обычно знакомят осторожно. А вдруг не поймут? Не примут? Риск все-таки. Поэтому новые произведения часто живут два раза: при первом и последнем исполнении. Войти в конкуренцию с мировой музыкой нынешним сочинителям просто нет возможности.

- Мертвые композиторы сегодня побеждают живых, - говорит Александр Чайковский. - И театрам, и филармониям коммерчески выгоднее использовать их музыку, потому что за нее уже не надо делать авторских отчислений.

Оттого и зритель практически не имеет возможности услышать то, что пока еще не стало классикой. Вот поэтому омская филармония и решила организовать Фестиваль Новой музыки, чтобы публика убедилась: сегодня тоже пишут. Как и во времена Моцарта и Баха. Масштаб, может быть, не тот. Но ведь эксперименты и поиски имеют право на существование.

Фестиваль уже начался и продлится до 22 февраля. За это время будут сыграны три вечерних концерта и один симфонический утренник для родителей с детьми. Музыканты исполнят Стравинского и Гершвина, Прокофьева и Хренникова, симфоджаз и концерт для скрипки и виолончели с оркестром с темами из "Наутилуса Помпилиуса", "АББЫ" и еврейских народных песен.

- Не люблю слово "альтернативная музыка". Такую лучше вообще называть "не музыка", - считает композитор Ефрем Подгайц. - Многие не понимают отличие академической музыки от коммерческой и "новой музыкой" часто называют поп-эстраду. Фестиваль в Омске представляет именно академическую музыку. Новую, но академическую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах