Лютеранская церковь Святой Екатерины - единственное сохранившееся до наших дней культовое здание 18 века. Оно же является одним из самых старых каменных строений в городе после гауптвахты. Кстати, в Омске до сих пор еще живут лютеране, крещенные в этой кирхе.
Деревянная лютеранская кирха была возведена в первой Омской крепости на левом берегу Оми одновременно с ее основанием в 1717 году. Строителями стали военнопленные шведы, захваченные во время Северной войны. Они же были и первыми прихожанами. Но в 1721 году после отъезда военнопленных на родину кирху упразднили, а в здании разместили Управленческую Канцелярию.
Через 47 лет деревянную кирху из старой крепости перенесли на правый берег Оми. Автор проекта лютеранской церкви на сто мест во имя святой Екатерины неизвестен. Любопытно, что здание, достигавшее в высоту семнадцати метров, было выполнено в довольно редком для Сибири стиле барокко. Но после того, как с четырех с лишним сотен человек в 1897 году немецкое население в Омске к 1914 году выросло до 3400, некоторые элементы барокко заменили на готические, казавшиеся прихожанам более "немецким".
На месте погоста - рынок
За лютеранской церковью был построен пасторский дом со службами. Рядом находились конюшня, сарай и колодец. Пастор Блюмберг при поддержке Степного генерал-губернатора, командующего войсками Сибирского военного округа барона Таубе добился выделения из городской казны в 1899 году денег на ремонт. А еще на триста пятьдесят рублей для церкви приобрели орган.
Прихожанами храма были многие выдающиеся государственные и местные деятели: генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорд, Степной генерал-губернатор Евгений Шмит, известные омские архитекторы Фридрих Вагнер и Эдуард Эзет.
При церкви святой Екатерины действовало лютеранское кладбище. Оно располагалось рядом с православным Воскресенским (Бутырским) кладбищем к северо-востоку от крепости и действовало до конца девятнадцатого века. Сегодня на месте православного погоста находятся корпуса завода имени Козицкого и Центральный рынок.
Церковь-клуб, церковь-склад
Записи актов гражданского состояния до 1871 года велись на немецком языке, а затем на русском с транслитерацией латиницей имени и фамилии прихожан после русского их написания.
Кроме немцев посетителями этого храма во второй трети девятнадцатого века и в начале двадцатого были эстонцы, латыши и финны. Начиная с 1902 года, в связи с тем, что церковь после ликвидации крепости утратила свой военный статус, финансирование ремонта здания за счет бюджета военного ведомства было прекращено. А в 1905 году земля и строения на ней были переданы лютеранскому приходу.
В августе 1920 года здание кирхи было муниципализировано и через год отдано в аренду общине верующих, состоявшей из сорока пяти человек. В 1930 году 133 церковные книги на немецком языке изъяли и передали в государственный архив, а вскоре кирху вообще закрыли.
Потом в этом здании размещался клуб городской электростанции (в последствии ТЭЦ-1), находившейся рядом. Затем помещение стали использовать под склад. Долгое время оно находилось в аварийном состоянии, а после и вовсе оказалось заброшено.
О нем вспомнили в 1971 году. Кирха была реконструирована и соединена пристройкой с дворцом культуры имени Дзержинского, построенного в том же году. При этом крыльцо с южной части здания снесли, дверь заложили кирпичом и заштукатурили так, что от нее не осталось и следа. Вход в здание осуществляется теперь только через дворец культуры. С 1977 года и по сей день в бывшей кирхе размещается музей милиции культурного центра Управления внутренних дел Омской области.
Что же касается самих лютеран, то благодаря помощи общины из Германии, состоялась закладка нового здания лютеранской церкви на улице Рождественского. 16 апреля 1995 в ней прошла первая служба.