14

Короли и Королевы - 2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

В Центре спортивных развлечений прошел ставший уже традиционным турнир "Короли и Королевы - 2008", организованный некоммерческим партнерством "Центр Маркетинговых коммуникаций", Шахматной федерацией Омской области и городским шахматным клубом.

Шахматное "пиршество" началось с детского соревнования: ребята решали задачи на доске с "живыми" фигурами. Это было поистине феерическое зрелище! Поупражнявшись в решении задач, юные шахматисты перешли к "выяснению отношений" в личном блицтурнире. Одновременно стартовал и главный турнир с участием четырех команд - ОмГУ, предпринимателей, чиновников и представителей СМИ.

Турнир проводился в два этапа: сначала команды из 10 человек играли между собой по круговой системе, потом - капитаны команд по олимпийской системе.

В вузовскую и предпринимательскую команды вошли не только кандидаты, но и мастера спорта, чемпионы города. Интересно, что команда СМИ была сформирована буквально в последний момент, однако именно журналисты внесли интригу в ход турнира. В первом туре, в то время как предприниматели "громили" чиновников, представители "четвертой власти" сумели свести к ничьей матч с командой ОмГУ.

Второй тур стал для студентов, игравших с чиновниками, легкой "прогулкой". Матч журналисткой братии с предпринимателями вызвал очередную сенсацию: в упорнейшей борьбе команда одержала победу! И в заключительном туре журналисты снова одержали победу.

Во втором матче тура в принципиальном поединке сошлись студенты и предприниматели. Представители бизнеса оказались сильнее...

Финалом стал турнир капитанов. Убедительную победу в нем одержал международный мастер Александр Слижевский (ОмГУ), второе место занял Павел Касаткин (СМИ), третье место - у неоднократного чемпиона Омска и области предпринимателя Владимира Селина.

В итоге в командном турнире первыми стали представители СМИ - они завоевали переходящий кубок турнира. Отрадно, что в числе победителей были и сотрудники редакции "Аргументы и Факты в Омске". Второе место у предпринимателей, третьей стала команда ОмГУ.

В детском турнире первым назван Владислав Артемьев. Вслед за ним финишировал Алексей Зензера. Все дети были награждены сладкими призами, а также отведали чай с прекрасным огромным тортом в виде шахматной доски.

Кроме того, "гурманы" ладьи и ферзя стали свидетелями сеанса одновременной игры вслепую, который провел международный мастер Иван Смыковский, и сеанса одновременной игры, который для взрослых любителей шахмат дал школьник Игорь Савостьянов. Именитый и юный сеансер во всех партиях (за исключением одной) одержал победу. Лишь Андрею Секачеву удалось сделать ничью в партии с шахматным маэстро. Обычный сеанс одновременной игры дал школьник Игорь Савостьянов.

...Шахматы до сих пор называют "занятием королей". Гениальная игра прошла сквозь полторы тысячи лет. Кто знает, может, в будущем омские школьники - победители турнира "Короли и Королевы - 2008" станут военачальниками, руководителями или философами, ведь шахматы учат планированию, правильному рассуждению и логике, военной стратегии и тактике, дисциплинируют ум, усиливают умственные и волевые способности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах