83

Экскурсия в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

Примерить кандалы, подержать в руках розги, которыми наказывали узников, или прилечь на нары может каждый желающий. Только сначала надо спуститься в подземелье...

"Выставочных помещений не хватает, так что мы решили идти вглубь", - говорят сотрудники литературного музея им. Достоевского. Здесь открылась новая экспозиция - фрагмент казармы омского острога, воссозданный по описаниям Ф. М. Достоевского в "Записках из Мертвого дома" и других узников. А разместилась эта арестантская казарма в подземной комнате, спуститься в которую можно из основного зала музея. Сотрудники заметили, что людям нравится сам процесс "погружения" вглубь, спуска в тайное подземелье по крутой лестнице. В подвал провели освещение, вентиляцию, пол утеплили. Так что подвальная сырость и низкая температура не представляют угрозы ни для здоровья посетителей, ни для состояния экспонатов.

- Это не значит, что узников содержали именно здесь, - прокомментировала Юлия Зародова, заместитель директора по научной работе литературного музея им. Достоевского. - Но поскольку острог не сохранился, а интерес к истории у людей есть, мы решили воссоздать комнату с условиями каторжного быта. Здесь все можно потрогать, а в дальнейшем у выставки появится и звуковое сопровождение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах