22

"Самого левого" отправят в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2007

Музей ИЗО им. Врубеля покажет картину омского авангардиста в Государственной Третьяковской галерее.

"Женский портрет" Виктора Уфимцева, хранящийся в Омске, станет частью столичной экспозиции "Мы называли себя новаторами". Как сообщили в областном министерстве культуры, выставка откроется в Третьяковке в сентябре и целиком будет состоять из произведений Уфимцева. Она представит его творчество в период с 1920 по 1960-е годы.

Графическая работа "Женский портрет", хранящаяся в омских запасниках, создана в традициях кубизма в 1920 году и считается одним из лучших образцов творчества этого автора.

В 1921 году Виктор Уфимцев явился одним из организаторов вольного общества молодых футуристов "Червонная тройка", эпатировавшего публику своими акциями и выступлениями. А Леонид Мартынов окрестил его "самым левым художником азиатской России".

Работы, находящиеся в коллекции Музея ИЗО имени Врубеля, - это часть так называемого "Архива Антона Сорокина". Подобная выставка в Третьяковке будет первой в серии проектов, посвященных творчеству представителей "местного авангарда". Кстати, интерес к этому направлению сегодня все чаще демонстрируют не только столичные, но и зарубежные исследователи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах