27

Три года в ожидании войны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2007

"Если бы пал Сталинград - Япония напала на нас, - считает Петр Логиновский, омский пограничник, служивший в годы войны на реке Амур на границе с Китаем. - Но мы были готовы к атаке и редкие сутки не поднимались по тревоге".

В августе 1942 года Петр Логиновский - восемнадцатилетний парень - оказался на границе с Манчьжурией. После прибытия спокойно поспать ему дали всего одни сутки...

Японцев били гаечными ключами

"Командиры подняли нас по тревоге посреди ночи и, ничего не объясняя, бросили в бой, - рассказывает ветеран. - Впоследствии оказалось, что соседняя застава была окружена диверсантами. Пограничники отказались сдаваться в плен и открыли огонь. Мы поспели как раз вовремя".

Вскоре всех старослужащих с его заставы забрали на фронт - на двенадцати километрах границы остались только "салажата" и три командира. Между тем на противоположном берегу китайцы под руководством японцев возводили укрепления. И наглели от осознания своей силы. Зимой подходили к заставе всего на несколько метров, летом подплывали к советскому берегу и кидали рыбу. Особенным "шиком" у китайцев считалось справить свою большую нужду под наблюдением советских пограничников: выходили на берег и присаживались... спиной к Союзу. "Стрелять мы в них не могли, - сетует Петр Логиновский. - Был четкий приказ Сталина: применять оружие так, чтобы пули не ложились на сопредельную сторону".

Постепенно обстановка накалилась до предела. Было ясно, что скоро Япония объявит войну. Пограничники то и дело ходили в разведку в Китай - пытались вызнать, когда и в каком месте будет нанесен удар. Японские диверсанты, в свою очередь, постоянно лезли в глубь советской территории.

"Все население было наготове, - продолжает пограничник. - Помню, получилось так, что три дня мы не могли задержать наглого японца. И когда он пробирался обратно к своим, то наткнулся на деревенского паренька, заночевавшего около сломанного трактора. Мальчонка смекнул, кто перед ним, кричит: "Дяденька, дай прикурить". Тот дал. А парень спички уронил и, когда услужливый японец нагнулся, шарахнул его ключом по голове. Потом разорвал рубашку и связал диверсанта. Пацану этому шестнадцать лет было".

На следующий день японцы заявили, что это их предатель и потребовали его выдать. Им отказали, и тогда на противоположном берегу появились танки, а над заставой начали летать самолеты. Это уже была даже не провокация, а неприкрытая угроза.

"Японцы - жестокий народ. Китайцы весь рис им сдавали, а сами ели чумизу и зелень всякую. И трудились от темноты до темноты, - рассказывает Петр Логиновский. - А уж сколько пограничников погибло... Живыми они наших не выдавали".

Харакири? Ну и пусть себе режутся...

8 августа 1945 года советские пограничники отыгрались на японцах сразу за все пять лет угроз. "Справа от нашей заставы находилась сопка Сиуши, где засели японцы, - рассказывает ветеран. - Они сильно укрепились и даже подвели железную дорогу - это их и погубило. Мы цистерну с горючим подожгли и паровозом толкнули. Она потом неделю горела, а японцы выскакивали из укреплений и животы себе резали и горла. Как мы к этому относились? Мы считали: наше дело - победа. Пусть себе режутся".

После боя застава Петра Логиновского несколько недель обеспечивала коридор для прохода советских войск и отгоняла... китайцев, которые шли "пачками" и повторяли: "Япона пушен го. Русски шан го" - "Японцы плохие. Русские хорошие".

Сейчас, спустя шестьдесят лет после победы, 82-летний ветеран с болью слышит заявления чиновников о "китайской" Сибири и о возврате островов Курильской гряды Японии. Шесть с половиной лет он простоял на границе, но так и не понял, кто по ту сторону - друг или враг. Это не стало ему понятней и сейчас, только вот попасть в нашу страну иностранцу без документов теперь значительно легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах