41

Контрафактные диски везут проводники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Очередной сбытчик контрафактного программного обеспечения в Омске лишен свободы - условно.

DVD-диски сразу с целым набором программ 25-летний предприниматель продавал в торговом комплексе "Для вас", что на улице Менделеева, всего за 100-120 руб. Торговля велась в открытую - продукция красовалась прямо на витрине. Однако зимой "клиентами" предпринимателя оказались сотрудники милиции, которые произвели контрольные закупки двух таких дисков. По оценкам правообладателя программного обеспечения, компании "Майкрософт", товар "потянул" более чем на 400 тыс. руб.

За распространение пиратских программ мужчина приговорен Советским районным судом к восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

- Моя торговая точка не работает, - рассказал нам предприниматель по телефону, но от дальнейших комментариев отказался. По нашим наблюдениям, "программных" дисков на витрине действительно нет, остались лишь диски с фильмами. Лицензионными или нет?

- Экспертиза проводилась только в отношении дисков с программным обеспечением, - рассказал Денис Спичак, старший следователь следственного управления при Первомайском УВД САО г. Омска. - Кстати, за прошедшие осень и зиму это третий случай только в нашем районе, когда предприниматель наказывается за продажу контрафактного программного обеспечения.

По словам осужденного, весь товар он заказал через Интернет. В Омск контрафакт прибыл по железной дороге, его доставили проводники. И сейчас следствие отрабатывает каналы поставки дисков.

- Везти нелегальную продукцию издалека дешевле, чем копировать ее на месте, - считает Денис Спичак.

По оценкам специалистов, пиратская продукция с программным обеспечением поступает в наш город небольшими партиями и теневой бизнес все активнее вытесняется официальным. В специализированных магазинных одновременно с продажей компьютеров идет и установка всей "начинки". Полтора года назад в Омске появился региональный представитель компании "Майкрософт", но на пиратстве это мало отразилось. В представительстве даже не знали, что в городе идет "зачистка" контрафактников, не говоря уже о том, чтобы инициировать показательные судебные процессы.

- Правоохранительные органы самостоятельно проводят проверки, возбуждают и расследуют уголовные дела, поэтому не обо всех мне становится известно, - рассказала Наталья Доронина, региональный представитель ООО "Майкрософт Рус" в Омске. - Лицензионные продажи программного обеспечения в Омске неуклонно растут. Трудно назвать компьютерную компанию в городе, которая не сотрудничала бы с нами.

- У вас в продаже "экспишные" программы есть? - с таким вопросом обошли мы магазинчики в Нефтяниках, где торгуют компьютерными играми, музыкой и фильмами. И лишь в одном месте нам смело ответили, что есть.

- А на витрине что-то не видно...

- И не увидите! - продавец вытащил из запасника два диска. - Каждый по двести рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах