44

Остановочная чехарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Сколько из названий 1267 остановочных пунктов в Омске не соответствуют действительности - этого не знают даже специалисты.

"Как до театра кукол доехать?" - "Это вам надо у "Голубого огонька" выйти..." - "Да нет, по этой стороне дороги остановка так и называется - "Театр кукол". - "Что вы человеку мозги пудрите?! Давно кукольники в новое помещение перебрались. У цирка вам надо выходить. У цирка!"

Подобный "цирк" в Омске можно наблюдать довольно часто. Все из-за путаницы с названиями остановок общественного транспорта. Иногда объект, по которому остановочный пункт получил свое название, "переезжает" в другое место, например, тот же театр кукол; иногда и вовсе прекращает свое существование, как это случилось с кинотеатром "Художественным". В этом году эту остановку переименовали в "Органный зал", но до сих пор можно услышать: "А до "Художки" я на чем доеду?" За десятилетия своего существования этот топоним (название географического места) буквально впитался в сущность омичей.

Вносят свой вклад в остановочную неразбериху и водители общественного транспорта, которые объявляют остановки кому как заблагорассудится. Так, "Старозагородная роща" переименовывается в "Рощицу", "Бутырский базар" в "Бутырку". Землячку-танкистку Валентину Бархатову, которая героически погибла при штурме Севастополя и именем которой названа остановка в Советском округе, и вовсе "переименовывают" в мужчину - "У Бархатова будут выходить?"

И даже использование автоматического объявления остановок не исключает ошибки. Как нам рассказали в департаменте транспорта, эти записи - автоматические речевые информаторы - производятся непосредственно на заводе-изготовителе транспорта по заявке заказчика. Естественно, что к моменту поступления новых автобусов, троллейбусов и трамваев в наш город кое-что в перечне остановочных пунктов изменяется.

Всего в Омске 1267 таких пунктов, и наименования только части из них приведены в соответствие с действительностью. Порядок стали наводить с 2003 года по решению горсовета. До этого названия никто не фиксировал и не упорядочивал, так что пока окончания этой работы не предвидится. Город растет, появляются новые дороги, новые остановочные пункты...

Кстати, любой омич имеет право внести лепту в переименование остановок общественного транспорта, а также улиц, площадей и иных топонимов. Алгоритм действий таков: четко обосновать свой вариант имени в той окружной администрации, где расположен объект. Если это удалось, то округ направляет предложение в городскую топонимическую комиссию, которая решает - рекомендовать переименование или нет. Предложение рассматривается на заседании горсовета, и окончательный вердикт выносит мэр.

- Только в этом году было несколько переименований: остановка "Театр кукол" превратилась в "Голубой огонек", остановка "Площадь Дзержинского" - в "Площадь Победы", - рассказывает Ирина Хренникова, секретарь топонимической комиссии. - Новые названия уже зафиксированы в штандартах - специальных табличках на остановках, где указано, какой транспорт обслуживает данный маршрут. Переименованием мы занимаемся по мере поступления заявок, и не каждое желание заявителя удовлетворяется.

Как оказалось, активно подают подобные заявки коммерческие структуры. Потом им удобнее объяснять свое месторасположение, это почетно и к тому же идет дополнительная реклама. В комиссии к таким инициативам относятся осторожно.

- Сегодня организация находится в одном месте, завтра переберется в другое, - продолжает Ирина Хренникова. - Что же, и остановочные пункты каждый раз переименовывать? Ведь названия остановок - это, в какой-то мере, часть истории Омска. Например, одна организация уже четвертый раз ходатайствует о переименовании остановки "Кристалл". Конечно, за последние годы "Кристалл" поменял свой статус, но он существует, и название прочно закрепилось в сознании жителей. Поэтому комиссия в четвертый раз отклонила это предложение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах