17

В ноябре Успенский зазвонит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

Уже через пару недель на колокольне Успенского собора зазвонят все 13 колоколов.

Строительство колокольни идет с опережением графика. Уже подключили отопление, и строители занимаются внутренними отделочными работами. Как только они закончатся, колокола окажутся на своем законном месте. Современная звонница Успенского кафедрального собора специально отливалась в Каменск-Уральске.

Однако в колокольное многоголосье не вольется звук раритета, появившегося на стройплощадке летом. Этот церковный колокол подарила омской епархии пожилая супружеская пара. Колокол обнаружили при сносе жилья на месте строительства метромоста. Десять лет пятипудовый колокол хранился омичами, чтобы наконец-то перейти к священнослужителям. На колоколе сохранилась надпись о том, что он был изготовлен в 1910 году в Уфе на заводе Арсения Матвеевича Минина и К.. После реставрации, когда колоколу восстановят "язык" и "ухо", он займет достойное место в одной из омских церквей либо в музее.

Сейчас конструкция Успенского собора поднялась на 15 метров над землей и углубилась на четыре метра в землю. Основную кирпичную кладку планируется завершить к началу декабря. Полная высота храма вместе с крестом будет 57 метров.

Четыре малых купола готовы и дожидаются того дня, когда они вознесутся над построенным собором. В самый последний момент на храме установят центральный, самый большой купол. Уже смонтированы все несущие арки этого купола. "Увенчание" храма 20-тонным красавцем поставит завершающую точку во всей эпопее воссоздания Успенского собора.

Близится к завершению создание иконостаса. Резчики уже выполнили центральную его часть. Написаны 18 икон верхнего и нижнего ярусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах