aif.ru counter
28

Работа в 50 градусов жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 26/07/2006

55 тыс. тонн металла расплавлено в печах, построенных руками Юрием Блохиным. Это чуть больше половины веса гигантского Тунгусского метеорита, упавшего в тайгу Центральной Сибири 13 июля 1908 г.

Кормилицы... так ласково называет Юрий Николаевич свои печи. Вспоминает, как пришел в 1984 г. на завод. Бывалые люди сказали: если сможешь выдержать в бане три часа, сможешь и у нас работать. Испытание выдержал, хотя на практике оказалось, что выносливость к высоким температурам - не главное. Главное же - в совершенстве овладеть своей профессией. Тогда и люди будут довольны.

Юрий Николаевич вспоминает: "Первое время дух захватывало, когда видел, что из раздаточной печи, сложенной тобой, бежит в форму искрящийся, огненный металл". С тех пор еще понял, что в литейном атмосфера особенная и ответственность особая - нельзя пренебрегать техникой безопасности. Без специального суконного жароустойчивого костюма и сапог, а лучше валенок, не обойтись. Да, да - валенок! И в летнюю жару тоже. Они лучше всего защищают от искр и брызг раскаленного металла. Рабочие инструменты печника - его руки. Поэтому физическая выносливость - одно из условий работы. Помогает выдержать большие нагрузки и восстанавливать силы специальный рацион питания - молочные продукты, соки, которые выдают на заводе.

От скорой и качественной работы печника зависит труд большого коллектива литейщиков и формовщиков. Ведь продукция цеха очень разнообразна: от шестеренок для мотокультиватора "Крот" и батарей водяного отопления до памятника Георгию Жукову. Когда с Юрием советуются, долго ли прослужит та или иная печь, он шутит: "Вы работайте, работайте! Мы вас прокормим".

Всего за 23 года трудовой биографии он сложил в печи 46 т. кирпича. Всего его руками сделано 7236 печей. Впечатляет и температура, при которой приходится работать печнику - 45-50 градусов, ведь в литейном постоянно работает больше 20 печей. Вот уже четыре года Юрий Блохин - единственный на весь литейный цех печник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах