В Омском районе местная жительница Ольга Михалева запечатлела барсука в светлое время суток недалеко от села Костино. Кадры она передала в БУ «Управление по охране животного мира». Для этого вида подобное поведение — большая редкость.
Барсук ведет скрытный ночной образ жизни. Днем он отсыпается в сложной системе подземных нор, глубина которых порой достигает нескольких метров. Внутри зверь обустраивает гнездовую камеру, выстилая ее сухой травой и мхом. Если место глухое и никто не тревожит, он может ненадолго выбраться к входу, чтобы погреться на солнце. Судя по всему, именно это и произошло в Омском районе.
Осенью инстинкты берут свое: барсук становится менее активным, много спит и готовится к долгому зимнему сну. В Западной Сибири он обычно длится с октября до конца марта. Интересно, что барсук — единственный представитель семейства куньих, который впадает в зимний сон. В отличие от медведей, его сон неглубокий, и в теплые зимы зверь может ненадолго просыпаться.
В Омской области барсук распространен практически во всех районах. По данным учетов, его численность составляет около 2 725 особей, а максимальная плотность зафиксирована в Большереченском, Большеуковском, Саргатском и Тюкалинском районах. Ранее барсука уже встречали в лесах региона, но дневные выходы к людям случаются нечасто.
Неделей ранее мы рассказывали, как в Большереченском зоопарке еноты готовятся к зимнему сну. Эти зверьки тоже нагуливают жир перед холодами, но, в отличие от барсуков, не погружаются в глубокую спячку, а просто пережидают морозы в укрытии.
Инспектор заказника в Омской области снял на видео брачный сезон косуль
Еноты подготавливаются к зимнему сну в зоопарке Омской области
В Омской области засняли игривых щенят енотовидной собаки
Медведи в Омской области переживают «развод» и «раздел имущества»
Первые мишки проснулись в зоопарке под Омском